В общем - ни аренды, ни договора (пока). Все на благотворительности - председатель одного местного ветеранского союза помог, с другом - владельцем базы поговорил. В принципе - дают слово, что как минимум ближайший год никто трогать не будет (лишь бы не косячили). К концу месяца окончательно определимся с графиком (там еще три секции будут заниматься, и также бесплатно, пока что - нам готовы дать время примерно с 8-7 вечера, и до поздна, по воскресенью - обсуждаем еще, с охраной нужно утрясти), сделаем дубликат ключей, и выберем себе еще и кабинет (для чаепитий ).
Все оборудование будем делать МОБИЛЬНЫМ - мишенные установки, разборные щиты-пулеулавливатели, ну и, конечно - коврики, столы, стулья (с этим, чтобы не тратиться, прошу помочь - поискать хотя бы старые парты и стулья, или предлагаю купить складные стулья - они недороги), чтобы, в случае чего, это все можно было легко разобрать и перевезти в другое место (но не потому, что нас вдруг могут выгнать - а вдруг мы сами найдем просто местопобольше?).
На фото показано - где все это будем ставить. Я более склонен использовать брезентовые "занавеси" - их проще как повесить, так и снять, плотный брезент, тем более - сложенный вдвое, детскую пулю держит запросто, насчет папских и дедовских - не знаю. Но доп. щиты (фанера, или лучше резина армированная, закрепленная на сварной раме) точно лишними не будут. По старым банерам говорили - они вроде разные, но обычные (каких достать легко) простреливет в легкую, а армированные - кажись и дороже, и на халяву не достать, так как их часто используют повторно (смывают и рисуют новое).
.. как предложил один из участников - сперва составить бы смету, и от нее плясать ... но я НЕ ЗНАЮ - в какую смету мы точно могли бы уложиться! Навскидку - так от 1000р (тупо кусок фанеры и баллончик с краской, чтоб мишень нарисовать) и до 350000р (интерактивный тир с сенсорным экраном, дающим иллюзию пространства и гарантированно держащим даже дедовскую пулю). Давайте пока просто скинемся, поровну, и будем плясать от собранной суммы . Может быть - сразу все и не получится сделать (взносов не хватит) ну так будем прикупать помесячно, и начнем с самого необходимого.
По взносам, которые планируем сделать регулярными, скажу еще вот что - можно, конечно и бесплатно, НО
1) для всех вас "прикрытием", дающим возможность в свободное время стрелять в тепле и уюте, а для меня - еще и основным занятием, будет учебно-воспитательная работа с подростками (под которых, если честно, и дали помещение, а не под толпу больших дяденек - любителей пострелять в свое удовольствие ), в том числе - обучение их стрельбе, и вот для них - винтовки, пули, мишени и пр., простите, но приобретаться будут в том числе и за счет взносов от "старших товарищей" (с детей, особенно из бедных семей, денег не берем ... впрочем - тоже не всегда, разъяснение ниже), конечно - часть взносов будет тратиться и тупо на поддержание стрелковой оснастки в должном состоянии, и на докупку оборудования - нам же всем там стрелять ... ну и - на чай. кофе, сахар, печеньки)))
2) даже при поднятии размера взноса до величины "на уровне неприличия", конечной суммы все равно не хватило бы, чтобы просто арендовать в черте города помещение подобной площади и состояния, без учета коммунальных услуг. Для этого желающих пострелять должно быть человек 100, не меньше - представили? Но хоть часть - не помешало бы, пусть дажечисто символически.
3) при всей своей "символичности" - даже сумма в 1000р в месяц, звучавшая здесь в паре предложений (в принципе - я тоже согласен с такой суммой), это достаточный "жабодавящий" фактор, чтобы заставить вас, лентяев, хоть раз в неделю приезжать в тир , ведь все-таки главная наша цель, кроме как просто пострелять - это стараться держаться вместе, объединять вокруг себя энтузиастов и любителей стрельбы, помогать друг-другу, передавать свой опыт новичкам, популизировать стрельбу, и пр., ... но когда, часто просто из лени, придумывается масса причин, чтобы не ехать стрелять вместе, даже если погода позволяет - о каком клубе единомышленников может идти речь?!. И всеже - "колхоз - дело добровольное" (с), поэтому - каждому решать самому.
... кстати - может мы, наконец-то, сможем заказать и корочки для всех членов клуба, чтобы можно было не (очень) бояться наездов от СП, в случае чего (либо куда легче решать проблемы, если таковые будут возникать). А там, глядишь - и соревнования начнем устраивать)))

... все - остальное проще обсудить за чаепитием.

Сургут ! Отзовитесь...