Здравствуйте - мастера, подмастерья, завсегдатаи и мимо пробегающие - не ленитесь
Расскажу я вам историю. Началась она с подарка любимой - маленькой костяной бляхи/амулета, вроде как северные мотивы(в конце из фото будет ясно - бляшка не моя, только пришил). Примнилось мне, что хорошо этот амулет смотрелся бы на ножнах, в качестве украшения.
А после была весенняя найфовка, и куча ножей-мегакоротышей Рубик-джана. Не то, чтоб я их раньше не щупал, только как-то иначе взглянул, в тот раз - где-то геометрия/полировка лучше, где-то все направления искусства в одном ноже, где-то концентрация смысла и технологичности.. Но думаю, что со мной врядли кто поспорит - по удельной концентрации позитива равных этим коротыша нет)))
И особо глянулись несколько экземпляров с не только веселыми, но и вполне хваткими(для весьма скромных размеров) рукоятками.
А после было много работы, заказы, фестивали, семинары... и вообще ножики готовились к осенней найфовке - но не срослось пока. Увы)
Подкопилась кучка кусочков - там немного крученого нерж-дамаска(ЭИ-107+40х13), там - Г10, тут - Халит стабилизухи подогнал(спасибо ему )... выдалось время - появились модельки. Дошло до ножен - так вообще душа пела от невероятной экономии. В общем ножики мне понравились - никому не отдам!!! Один...
Как обычно - немного экспериментировал, пытался выяснить - на что способна машинная полировка, как подготовка к травлению.
Результат неутешительный - ручная полировка рулит
О размерах и материалах:
Кенжик
Длина общая 130
Клинок 72*17*1,8, спуски прямые от обуха в ноль.
Рукоять 56*18-10*7,8 - накладки стабилизированный кап ольхи 3мм(вроде), эпоксидка "бизон",титановы штифты 4 мм, полировка, тик-масло, карнауба.
Ножны - рыжий чепрак 2,5 мм, капрон-плетёнка, гель-момент, шнур кожанный из ништяков с весны(спасибо комраду, что их привез на найфовку ).
Клеймо лазером на клинке, пробито на ножнах и второе - тоже лазером на ножнах(тоже эксперимент).
Режик
Длина общая 137
Клинок - 80*24*2, спуски такие же, клин по обуху. Клеймо - лазер.
Рукоять - Г10 черно-красная от Крота-Кротовича 4,7, токсик, титановые штифты... Всё аналогично)
Ножны чепрак крашенный черый в массиве, проставки и тыльная часть - такой же черный хром 3мм, люверс... ну и тоже - см. выше. Нейлоновый шнур.
Травились клинки Василием Лапшиным по секретной златоустовской технологии - по тому как обычными кислотами они неожиданно травиться отказались. В общем - ему тоже спасибо.
Сейчас натяну каску, заправлю в штаны - и полезу в окоп, грузить фотки.
Шлите мебель короткими очередями
Очень интересно - узор на кости что-нибудь означает?