Remington USA 1992 Bullet "Guide" R1253

Осень: у шизофреников - обострение, а у меня случился очередной острый приступ ножефелии. Наверное, многим известно чувство, когда ножей на полки лежит много, а в карман положить перед выходом из дома нечего. Хочется чего-то: нового или наоборот старого. Меня в этот раз потянуло на классику, я бы даже сказал на ретро, причем, надо заметить, до этого я относился к подобным ножам весьма прохладно. Открывать складник двумя руками мне казалось жутко не практично, а отсутствие современных материалов и неразборная конструкция окончательно выметали подобные ножи из моего виш-листа.
Но, видимо, все приходит с возрастом. Захотелось от ножа харизматичности, чтобы было, что покрутить в руках осенними вечерами, посылку с e-bay открыть, да бутерброд в офисе сделать с полагающимся шиком. Сначала выбор пал на 110 бак, нож приятный во всех отношениях, и собрался уж было я брать кастом 110-ого, но, видимо, сыграло то, что слишком он популярен. Захотелось чего-то поригинальнее. Как всегда, ганзовская барахолка не подкачала и, благодаря камраду prosstak, я стал обладателем прекрасного ножа

Нож сделан в 1992 году (выпущена партия 30 000 штук) и является репликой оригинального Remington R1253, который производился в США в 20-30 годах, и, как я вычитал в интернетах, являлся любимым ножом аж самого Аль Капоне.
Приведу технические характеристики:
Клинок - 440 сталь 56-59 по Роквелу - длинна 10,5см.
Рукоять - Дерлин - длинна 13,5см
Лайнеры - Латунь
Больстеры и вставка в виде пули - Никель

Когда нож берешь в руку, сразу проникаешься - вещь. В меру увесистый, длинный, изящный и вместе с тем, зело агрессивный, чему явно способствует клинок хищного вида. Кстати говоря, форма его оказалась очень удобной для ряда бытовых задач, как попилить хлебушек с колбаской, а благодаря хорошему запасу по длине, можно не опасаться за попадание крошек и прочей бяки внутрь ножа. Подозреваю так же, что пырятельные его свойства тоже на уровне. Бэклок со своей задачей справляется превосходно. Люфта нет ни в одной из плоскостей. Открывается с умеренным усилием и приятным уху щелчком. Есть в ноже один косяк - при закрытии р.к. упирается в металлическую деталь, которая находится внутри ножа и подпирает бэклок посередине. От чего р.к. соответственно получает замин.

Болезнь ли это всей серии или конкретного экземпляра, я не знаю. Может быть можно как-то и вылечить, пока не вникал.
Нож достался мне не шибко острым, видимо при производстве тогда не сильно заморачивались, а так как брал не на полку, а пусть для не сложной, но работы, было принято решение точить. Угол заточки на мой взгляд великоват, но решил его сохранить, снимать лишний метал не хотелось. Потому просто прошелся ДМТ файнами, а потом, может, ещё и на ремне заполирую. Бреет с трудом, ну да и ладно.
В целом, нож в полной мере оправдал мои ожидания. Очень приятно вертеть в руках такую изящную и хищную игрушку. Задумываю сшить к нему ножны, скорее даже чехольчик, безо всяких креплений, пока только не определился с формой: рукоять чуть изогнута - хочется, чтоб ее край вылезал: в общем, как красиво обыграть это дело, ещё не придумал.