Много зависит от качества оливкового масла - оно разное бывает. Если густое и темновато-мутное, которое от стояния на свету выделяет осадок - такое не годится. (Кстати, вообще его лучше в темноте хранить при комнатной температуре, что и производители советуют - т.е. никакого света и холодильника)
Мне испанское экстра вёрджин больше всего понравилось, но и просто рафинированное в котором только 20 процентов экстра вёрджин - тоже хорошо.
Чтобы очистить арканзас от засаленности, мне достаточно взять ватный диск или тряпочку, нанести на неё капельку такого же масла и протереть - вся засаленность уходит. С вашитами сложнее - они более пористые, но тоже, как правило так же очищается почти всегда и почти любая. Ну а после работы не грех и с мылом вымыть камень.
Более текучие масла не понравились именно тем, что слишком текут, а плёнки практически нет. А на пористой вашите это становится проблемой - камень вбирает масло, а на поверхности почти сухо (на микрокварците, кстати тоже проблема с текучими маслами - они сгоняются кромкой, и камень остаётся практически сухим). При преддоводке бритв отсутствие такой плёнки реально капитально загрубляет работу на мой взгляд, правда плёнка нужна совсем микроскопическая. Конечно, некоторые бритвы прощают работу на практически сухом камне, но не все и не всегда. С оливковым маслом вышеперечисленные проблемы отсутствуют, по крайней мере при моём скромном навыке работы.
Кстати, просматривал архив фото, и понял, что наврал по поводу того, что вот только сейчас впервые попала мне атрибутированная вашита N1 quality. Оказывается подобная уже была, с полгода назад, и я тогда вообще не обратил внимание на упоминание градации на этикетке.
Вот такая была (очистил плохо - боялся этикетку угробить окончательно - камень был очень старый):
Понять бы ещё, как по оформлению этикетки определять время добычи подробнее. Ни у кого таблицы никакой нету на этот счёт? Или ссылки на какой-нибудь старинный пайковский каталог в интернете?