Конечно, и грубая заточка, в том числе заводская, в состоянии резать и перепиливать материал какое-то время. И на первых порах, недурно. Но ненадолго. В плане стойкости такая РК, как известно, мало чего стОит. Вот для наглядности примерчик:
Взял из коробки ни разу не юзаную "крысу" - осмотрел кромку - всё в порядке - не самая плохая заводская заточка. Нарезал НЕ КАСАЯСЬ доски один здоровый батонище свежего хлеба с хрустящей корочкой. Помыл нож, аккуратно вытер его и под лупу.
К вопросу о гигиене - ворсинок после вытирания кромка собрала на себя просто море, а следы хлебного мякиша не убрались - помыл ещё и опять под лупу. А если коробку со скотчем вскрыть - там вообще жесть будет.
Ну вот и результат плачевный (я понимаю, что в тему о кухонниках крыса не вписывается, но на работе такой же крысой постоянно режу продукты, а сталь та же, что и на одном моём кухоннике - так что соразмерно всё, кроме геометрии).
Вот фото в увеличении около 70х, а второе - в увеличении 100х:

Неприятно, когда отваливая столько денег на стоматолога, понимаешь, что фрагменты кромки весьма вероятно могут поработать над собственными зубами))
И ещё к слову об износостойкости - вот то, о чём я уже говорил - надо рассматривать её не в ракурсе одной заточки и одного цикла деградации РК между заточками и правками, но в ракурсе многократных заточек хотя бы на пару лет (мы же не об одноразовых ножах говорим)- несложно представить, сколько надо снимать металла, для убирания этого безобразия, а учитывая крупность рисок - просто повышением угла тут не обойтись - мы ж не зубило хотим из ножа сделать. Так что делая подобную заточку, мы вынуждены каждый раз при правке и заточке, снимать уйму стали, утачивая клинок.

Примеры повышения износостойкости РК на ножах эконом класса.