Прочитав стартовое сообщение темы, а также найдя на сайте сообщение Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (http://www.mmtproc.ru/news/1/7506/ ) о принесенном Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте был принесен протест на Положение о нормах провоза регистрируемого бесплатного и сверхнормативного багажа на рейсах авиакомпании ОАО "Аэрофлот", я решил посмотреть убрал ли ОАО "Аэрофлот" информацию об оплате провоза оружия со своего сайта.
На тот момент этого сделано не было, вот поэтому я и написал жалобу в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте на ОАО "Аэрофлот" за то, что они не выполняют их протест. В результате был направлен еще один протест в адрес ОАО "Аэрофлот", а затем их привлекли к административки (материалы отправлены прокуратурой в Роспотребнадзор), в итоге информацию с сайта убрали, и самое главное, со второй попытки, в ответ на мое второе обращение мне дали копию ответа ОАО "Аэрофлот" на первый протест прокуратуры (тот информация о котором была размещена на их сайте 05.05.2012 г.) письмо ОАО "Аэрофлот" исх.: N 09-1145 от 04.05.2012 г. и Указание ОАО "Аэрофлот" N 170/У от 02.05.2012 г., согласно этих документов в Положение о нормах провоза регистрируемого бесплатного и сверхнормативного багажа на рейсах авиакомпании ОАО "Аэрофлот" внесены изменения и провоз оружия не оплачивается, оно входит в бесплатную норму провоза багажа (если только проходит по весу и размерам).

Правда есть ложка дегтя вес патронов (боеприпасов) разрешенных к перевозке на одного пассажира составляет 5 кг, данная норма вполне законна, так как данное требование содержится в технических "Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов ИКАО" издание на 2011 2012 г.г. (далее ТИ ИКАО) мне в прокуратуре показали это положение ИКАО.

ПРИМЕЧАНИЕ: МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (ИКАО) специализированное учреждение ООН, занимается организацией и координацией международного сотрудничества государств по всем аспектам деятельности гражданской авиации. По состоянию на 24.10.2007 г. членами ИКАО являются 190 государств, в том числе и РФ. Учредительный акт ИКАО - Конвенция о международной гражданской авиации 1944 г., в текст которой были включены положения, составляющие устав ИКАО. Цели ИКАО: разработка принципов и методов международной аэронавигации, содействие планированию и развитию международного воздушного транспорта, совершенствование летно-технических правил, обеспечение безопасности полетов и др.

А так как, пункт 4 статьи 15 Конституции РФ гласит: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", следовательно нормы ТИ ИКАО имеют больший приоритет по сравнению с внутригосударственными.

Полагаю, что данные документы будут полезны в случае возможных конфликтных ситуаций при попытках обязать пассажиров, пользующихся услугами авиакомпании ОАО "Аэрофлот", необоснованно оплачивать провоз оружия и патронов к нему, мало ли вдруг до какого-то сотрудника САБа (служба авиационной безопасности).

Сканы документов сейчас выложу.

Хорошая новость: Аэрофлот отменил плату за провоз оружия