![]()
Чертыхаясь, пошел названивать, заранее зная ответ - "лесные пожары нарушили электроснабжение" - обычная беда здесь в это время года. На удивление, перебой оказался плановым, до 11 утра - решил посидеть дома, помониторить, а там поехать поработать. Голова болит, блин..
Залез на ганзу, почитал, поотвечал, заглянул на mainfun.ru погыгыкать, сверился с картой пожаров (за сутки один новый площадью 0.06 га, всего пожаров в регионе 6, неконтролируемый один).
Залез на сайт мониторинга солнечной активности - с некоторых пор этой темой интересовался, даже в звоночках пару недель назад отписывался со ссылками (с.529, сообщение N12816)
А таам..... .
Ух, аж руки слегка задрожали - как знал, блин. Побежал на spaceweather.com - там тоже сплошная паника, Coronal mass ejection долетел до Земли, повсюду веселуха, перебои..
Клетку Фарадея делать вроде как поздно, да и ЭМИ не должно быть настолько мощным от Солнца, чтоб электронику пожечь. Впрочем, есть оружейный сейф, есть просто большой железный ящик (в котором сейчас порох) - надо бы перенести туда рацейки.
Впрочем, веселуха хотя и не кончилась, но похоже уже в разгаре - однако, сильно страшного ничего еще не произошло, к отключениям питания на базовых я почти готов - 20квт генератор-прицеп стоит на сайте в 60 км от меня, 10-киловаттник постоянно живет в кузове машины (правда, не запускал с осени - батарея, поди, сдохла давно - придется шнуром, если что. Впрочем, есть бустер - переносная батарея с крокодилами), и один совсем маленький (6Квт, практически бесполезный для базовой станции) стоит на ближайшем сайте в контейнере. Вместе с квадроциклом
Значит надо поехать поработать - замерить уровень топлива в постоянных генераторах - еженедельная обязанность, появившаяся у меня месяца два назад
Собрался, поехал, уже подъезжая к первому сайту вспомнил, что телефон так и остался лежать на зарядке.. Ну значит дальнейшая экспедиция отменяется, измерю быстренько один танк да поеду назад - потребление и так всем давно известно - 100 литров в день, таблицы до сего дня вел более-менее точно - никто не помрет, если не измерю.
Подхожу - ба, над дверью в генераторную ласточки гнездо вьют! Сами по себе гнезда я видел (почему-то любят они гнездиться в этом месте, несмотря на шум, вибрацию и хоть и очищенный, но все же выхлоп), а процесс постройки ни разу
Замерил топливо (пичуги суетливо летали вокруг меня при этом, пытаясь то ли отвлечь, то ли отогнать) - 58 см, по таблице выходит 3100 литров. Аккурат на месяц.
Зашел в "радиорубку", записал измерения, окинул взглядом "выживальный набор" - на очень удаленных станциях в глуши такие есть. Станция в глуши у меня всего одна (11 км от дороги), а наборов я выхарил дополнительных два, на всякий случай. Там еда-вода на двоих на три дня, спальники, теплая одежда на двоих - куртки, штаны, шапки-шарфики-перчатки, всякие пилы-топоры-складные печки - фонари, в-общем, все что надо
Поехал назад, в-общем, и стукнуло - хрена ж я плеер слушаю, надо ж новости! Включаю радио - а там.. обычное наше ylcountry.com звучит так, как будто мп3 на 14400 модемом в потоке идет, пары других вообще нет, а единственная станция, идущая чисто - на языке индейцев Кри, и что они там лопочут - непонятно, только слышно названия населенных пунктов и сходные по звучанию фразы после этого - то ли прогноз погоды, то количество жертв оглашают, да еще и после этого всего врубили настолько траурную песенку (как я подумал, под названием summer boy, но поиском потом не нашел, все сплошь леди гагага), что стало вообще не по себе. Нах, воткнул обратно плеер - авось голова болеть перестанет. Подумалось еще, что если это от магнитной бури - то шапочка из фольги была б в самый раз..
Полагая, что могут начать валиться сайты - заехал на заправку, залил 122 литра - запас хода почти 840 км. Плюс канистра в кузове, плюс 5 канистр во дворе, 3 из которых надо бы заротировать - с прошлого лета стоят. Правда, ящик с этими канистрами привален старым забором - все не соберусь выбросить его..
Заехал в оружейный магазин, взял еще 60 некоррозионных патронов 7.62х39 - СКС давно собираюсь перетащить в машину, а после армейских чистить же надо сразу. Вот и озаботился "гражданскими" (стальной сердечник, впрочем, присутствует)- 40 уже есть в обоймах, еще 60 пусть в пачках будут.
Еще зашел в продуктовый - если придется далеко ездить, то надо с собой бутербродов всяких наделать, а дома как раз колбаса кончилась. Еще семечек взял мешок - для ночной езды милое дело. Правда, салон слегка учухивается.. Настроение приподнялось - возможны сверхурочные с полуторной оплатой В прошлом году за неделю Слэйв Лэйка сверхурочных вышло 25 часов. СНял 40 баксов с карты - на всякий случай. Банкоматы работают - это хорошо.
Приехал домой - на телефоне 6 пропущенных звонков, 6 голосовых сообщений, штук 15 емэйлов - и это все за каких-то два часа!
Как и ожидал - повалилось 4 сайта. Отзвонился в диспетчерскую, посмотрел по мониторингу - ага, один сайт уже подняли. Позвонил в электрокомпанию - в одном случае виноват пожар, на двух других сгорели трансформаторы, поменяют за сутки. *блин*, тюкнуло в мозгу, трансформаторы - это не штуки.
В любом случае, запас батарей на обоих сайтах больше 36 часов, пожарный сайт вот-вот починят - мне ехать пока никуда не надо.
Ну, стало быть, буду обновлять запас воды, благо бутылок пустых скопилось много. И еще ящик в машине надо подготовить для того, чтоб СКС в него влезал - дырку провертеть для ствола. Чтоб все законно было, так сказать.
В аккурат до половины седьмого...
Хренушки! Пока собирал бутылки по дому, проснулся малой, с ходу взял высокую ноту - вышли они из спальни, жена говорит - свози меня к подруге, не могу уже с этими зубами режущимися - малой всю душу вынул напрочь.
Подруга у нее держит большую теплицу в 10 км от города, и к ней мы изредка ездим - то саженцев-рассады прикупить, то поболтать, то просто по теплице среди цветов побродить. Я-то не любитель, а жинке в радость. Приехали, пока она в теплицу удрала, прихватив снятые недавно 40 баксов, я в машине остался - проверить быстренько сеть сотовуую, нет ли проблем, не починили ли питание. Ганзу почитать, опять же На рабочем ноутбуке кнопки дребезжаат, блин, и двоятся буквы.
На spaceweather.com не пробился, да и сайт с графиком активности не работал - то ли от числаа обращений полег, то ли сенсор погорел.
Из рабочей рассылки узнал, что по всей восточной части провинции отвалилась связзь - лег транспортный узел, кольцо защиты шло, как выяснилось, через тот же узел, второй резерв еще не запуущен, а спутниковый канал уже разобран - оптикой дешевле.
Наш север пока держится, хотя у каждого на участке есть минимум по одному проблемному сайту.
Пока суть да дело - вернулось мое семейство из теплицы, приехали домой - решил поваляться немного перед броском к бутылконаполнению и ящикосверлению, да успел еще сквозь сон подумать - если вдруг придется кататься с генератором повсюду - то неплохо быть выспавшимся.
Сильно выспаться не удалось - проснулся в совершенно разбитом состоянии, на часах 19:47 (чуть больше часа после начала следующего хода)
Игра-2. Моделирование ситуации "БП начался". Не имеет реальность!