Вот в спорах наших многие напирают на иконографию: зарисовки путешественников, местных художников и пр. Есаул, например, на иконографии живёт: рисунок казака на коне для него авторитет выше любого, Герберштейн какой-либо - полное доказательство конструкции сабли или кинжала, а масляный портрет атамана ( умершего уже в ту пору) - безоговорочное свидетельство о наличии шашки у казаков в эпоху царя Гороха.
А можно ли иконографии полностью доверять? Xудожники там были не ай-яй-яй, рисовали не то по памяти, не то по рассказам других, не то могли и вообще из головы выдумать.
И тут мне пришла в голову идея: когда-то я здесь в викторине про Севастополь поместил рисунок знаменитой эфиопской пушки из английской газеты ~1870-го года, и её современную фотографию ( кто хочет, пусть в архивах поищет, я не могу найти). Абсолютно не похожи! Xудожник фантазировал.
Так вот, провёл я часок на е-бее, искал старые рисунки басурманов с оружием. Все как минимум 100-200 лет назад. Вот давайте посмотрим и скажем, а 100% ли они достоверны?

А насколько достоверна т.н. "иконография"?