Место, где нам предстояло провести три с вечеркой дня до подхода нашей очереди гоняться за слонами да бычками в Матеттси, находилось в получасе езды от Булавайо и являло из себя практически образцовую ферму с обширными и обрабатываемыми сельхозугодьями, засеянными по-большей части маисом и хлопком. Охотничий участок, включающий в себя помимо буша и полей, выпасы для скота, насчитывал в совокупности более 20000 Га и кишмя кишел антилопами.
Руководил всем этим хозяйством 86-летний Петер Джонстон, сам в прошлом мощный профессионал, добывший десятки львов, леопардов и слонов. Словом, являл из себя дiд Петро живую историю Родезии-Зимбабве, для своего возраста был весьма бодр и в подружках имел маму нашего местного охотоустроителя. Вечером, полирнув слегка организм беленьким и найдя благодарные уши моей супруги, усиленные синхронным+ переводом Олега, дiд поведал массу полезных сплетен из жизни крошечной белой зимбабвийский общины. Мне же, наблюдая за всем этим возможно видимым сельскохозяйственно-охотничьим благополучием, оставалось только диву даваться, как ферма <Cawston Block> до сих пор не стала объектом интереса со стороны во всех отношениях черных рейдеров из какого-нибудь "Единого Зимбабве".
Пару дней охоты прошли без страсти. Да и какая страсть, коли пялятся на тебя полосатые лошадки и прочий рогатый сброд, словно заранее соглашаясь+ на роль жертвенного животного, да еще и к тому же без права использования добытого мяса для привад в Матеттси! Лишь раз зашлось сердце при виде ранее не виданного бушпига, да и то малость обзадил. Ирина скорее для отстрастки стрельнула цессеби. Ну и пумбу на счастье! С нами, меж тем охотился еще один экипаж, включавший в себя героя Ю-Туба, youtube.com , РН-ча Чепа, не первый год трудившегося у Мартина и одного довольно странного американца. Странность этого охотника заключалась в том, что за три дня на ферме он добыл четырех зебр и больше ничего, благополучно отбыв в один день с нами в "Уми Вэлли " на неделю за буйволом. Низкие надбровные дуги и невнятная речь выдавали в "зеброфобе" потомственного республиканца и мне подумалось, не является ли этот "геноцид " скрытой от самого себя сублимацией глубокой неприязни американца к ныне действующему Президенту Соединенных Штатов Америки, демократу Барри Хусейновичу Обаме? Ведь если призадуматься, то Барри - самая, что ни наесть зебра!
Единственное, что откровенно удивило за время пребывания в поле, так это четыре дневных свидания всех наших экипажей с леопардами. Нам кот лишь раз перебежал дорогу. Был он брусковат и мускулист телом, а цвет заметно отдавал чернотой.
На третий день решено было ехать с экскурсией в Буловайо и заодно расхарчиться сифудом. Экскурсия на фабрику, которой владеет таксидермическая компания - наш партнер в Зимбабве, удалась, чего не скажешь о сифуде. Я же заранее попросил своего профессионального охотника Брюса Кронье, с которым уже охотился в минувшем году в "Уми Вэлли" (http://www.uspech.ru/hunting/zimbabve/ ) свезти меня в синагогу, что он перепоручил сделать своему другу Шломо, усадив его за руль нашего минивэна. По дороге Шломо показал нам сгоревшее здание старой синагоги и привез в помещение, арендуемое маленькой, всего лишь в сорок человек, еврейской общиной города. Тфилина2 в молельном зале не нашлось, но его минут через десять привез отец Шломо, Рафаэль, поспешив заверить меня, что это для него вовсе не напряг, а "мицва гдола"3. Укутавшись в талит4 и прочитав "Шма", я еще минут десять потрепался за жизнь на смеси английского и иврита с коллегами-жидами, найдя удивительную схожесть меж нами, несмотря на столь отдаленное друг от друга существование. Заодно пробил за Матеттси, получив в ответ уверение в исключительной добычливости тех угодий.
Утром 18-го апреля, мы распрощавшись с гостеприимной фермой и ее брутальным антикварным хозяином, направились туда, откуда начали свое путешествие, ибо нацпарк Матеттси расположен от Викфолкс не более, чем в 40 километрах. Лодж и на сей раз удивил. Это вам не "Уми" с его спартанским сервисом и полоумными бегемотами в Карибе. Со слов Брюса, это весьма симпатичное и довольно ухоженное заведение раньше, когда Зимбабве еще только поднималось с колен, принадлежало белым и служило любителям фотоохоты. Нынче же лагерем управляет черный менеджмент из числа родственников супруги зимбабвийского президента-долгожителя с обязательной управленческой ротацией раз в пару лет. Видимо, много родственников. То, что менеджмент черен, как украинская ночь, стало ясно за первым ужином, который подали после наших настойчивых голодных воплей аж в 23-00! Ну, да мы чай не на харчтур приехали и через пару дней все вошло в норму, а кормили хорошо. Еду готовил совсем молоденький паренек, специально завезенный из Хараре. Удивил еще и тот факт, что за мясо на приваду нам пришлось платить. Только тела двух зебр мы могли взять бесплатно. Ну и кишки от других трофеев. В лодже кроме нас охотились еще два поляка. С ними мы за пять минут нашли общий язык и получили в подарок тушу только что добытого ими куду. Охотник Янек и сопровождавший его агент Хуберт рассказали нам, что накануне с лоджа отбыл москвич Андрей, который отказывался с ними бухать, но добыл при этом отличного льва, череп и засоленную шкуру которого мы с Брюсом посмотрели потом на живодерне.
На следующее утро началась совсем другая работа. Мы с Ириной синхронно добыли по козлу на привады. Жена охотилась с Пьером Хундермарком, молодым, очень толковым и коммуникабельным РН-чем. Петруха пахал не за страх, а за совесть. Мишенью номер один мы назначили для него леопарда. Я же сразу решил, что первого элефанта стреляю что Б-г пошлет, но с бивнем не менее 40 фунтов, а за вторым побегаем. Заранее договорились, что первые два выстрела мои, а затем совместное творчество.
Первый полный день в Матеттси мы потратили на козла и разведку, а ранним утром второго дня, едва отъехав от лагеря, заметили на заросшем бушем склоне пасущегося быка с близкими к требуемым характеристиками и приняли решение идти за ним. Пока мы поднимались по склону, слон успел перевалить за гребень. Когда же мы минули гребень, то поняли, что бык пасется не один. Между нами и слоном нежданно-негаданно оказались две слонихи с малышами, причем были они накоротке, метрах в двадцати пяти, закрывая собой самца. Слонихи заметили нас и начали потихоньку удаляться вниз по склону, открывая тем самым слона, что не переставал кормиться, стоя к нам задницей в анфас. Мы выждали, пока самки наберут дистанцию метров в шестьдесят. Затем я быстро вскинулся и дважды выстрелил в лопатку и легкие быка, и еще дважды совместно с Брюсом по бегущему трофею. В этот самый момент и случилось непредвиденное. Одна из самок, что постарше, развернулась и ринулась в атаку. Слониха летела со скоростью трамвая и с напористостью Розы Сябитовой из "Давай поженимся", выбрав объектом своего внимания почему-то именно меня. Уши были прижаты, а из трубного рева послышалось бессмертное: - "Что ж ты, фраер сдал назад? Не по-масти я тебе?" Вечно, уважаемые дамы и господа, я страдаю из-за баб! И скажите на милость, что нашла во мне, сорокапятилетнем не единожды женатом многодетном отце, эта чертова корова, когда вокруг было столько холостых, разноцветных и симпатичных парней? Сдавать назад мне было некуда, и, подпустив ее совсем близко, я вскинулся и выстрелил последним патроном, как мне казалось в лоб. Вы думаете, не-возможно промахнуться по слону с дистанции восемь метров? Можно, еще как можно, особенно если оставить оптику на "четверке" после пальбы по трофею. "Розита" тем не менее остановилась малость налякавшись, а я начал сложное движение назад и в сторону, выкидывая попутно пустой магазин из "Зауэра" 416 калибра и запихивая в карабин заранее запасенный двухпатронный "штатник", снаряженный двумя "солидами". И тут мне крепко помог наш геймскаут Феир, начавший сажать одиночными из своего М-16 по раскрывшимся ушам слонихи. После такого пирсинга она сама малость сдала назад, а мой РН, все это время державший сбоку мозг "Розиты" на мушке своего музейного 458 Lotte с последним патроном в патроннике, геймскаут и следопыт начали орать на нее благим матом, размахивая оружием и руками. Я, дославший к тому мигу патрон на место и скрутивший оптику на единицу, тоже встал в строй и заорал вместе со всеми: - "Амба, амба, амба!", добавив ясно дело пару-тройку идиом на русском относительно ее матери и желаемого направления дальнейшего движения. В итоге, состоялся классический "расход по мастям" и ничьи дети, к всеобщему удовольствию, сиротами не остались.
Брюс объяснил геймскауту и мне, что мой первый и он же последний выстрел пришелся в основание прижатого уха слонихи, пройдя по мякоти и навылет, поскольку стрелял я снизу вверх и малость в сторону. Условившись вернуться к месту происшествия, мы дозарядились по-полной и ринулись за быком. Трофей далеко не ушел. Он лежал метрах в ста пятидесяти от того места, где я шмальнул по нему последний раз. Сблизившись с бедолагой, я постарался добить его выстрелом в мозг, но преуспел в этом лишь с третьего раза. Вот так, уважаемые дамы и господа, сколько ни читай книжек, сколько ни смотри фильмов, в которых охотники с изяществом торреро кладут единственными выстрелами элефантов пачками, только так, чувак. В бою обретешь ты знание свое! Затем мы вернулись к следу отпирсингованной коровы, протропили его с пару километров, убедились, что кровь по виду легка, а тела нет и направились в администрацию Нацпарка писать рапорт о случившимся инциденте.
Ирина в тот же день взяла своего первого буйвола. Вообще на этой охоте стреляла она здорово, добывая все свои трофеи с одного выстрела, словно какая "белая колготка". Жена с Пьером целый день без ланча скрадывали стадо, шедшее не быстро, но практически без остановок. Как выяснилось позже по характерному рыку, параллельно с ними охотился лев. Лишь на вечерней заре удалось зайти буйволам в лоб и, выбрав одного из многих, выстрелить метров с восьмидесяти быку в лопатку из "девятки". Он не прошел и тридцати шагов.
youtube.com
Мы же с моим профи начали настоящий слоновий учет в зонах, где гиганты чаще всего совершали свои переходы из Нацпарка на участки с разрешенной охотой, насчитывая за день порой больше сотни животных. Если позволял ветер, то мы приближались иной раз к стаду или одиночке метров на десять-пятнадцать и пристально рассматривали бивни, как какие дантисты. Если во время наших поисков мы замечали иной достойный объект, то быстро переключались на него, добыв таким образом зебру, молимую Петей на привады и буйвола. А вот сейбл не давался, был как заколдован! Хотя мы много раз видели этих антилоп и пытались скрасть на выстрел. Уж больно глазаст и осторожен саблерогий в дикой природе, да и в стрельбе я был неряшлив.
youtube.com
Время летело быстро, искомый слон не шел нам в руки и мы всем экипажем уже неделю не вылезали из буша, выдвигаясь на охоту по-темному, возвращаясь после заката и ланчуя в лесу под осиной. С каждым днем пребывания в Матеттси, я все больше удивлялся богатству угодий как "пятерочными" видами, так и возможностью регулярно встречать великолепные трофеи антилоп в условиях совершенно дикой, естественной среды обитания. Радовало и изобилие кошек. По ночам мы часто видели на дороге циветт, одним утром нашли свежеубиенного африканского дикого кота, только что погибшего в схватке с хищной птицей. Утром же заметили крупного самца читы, перебежавшего нам дорогу, приняв его поначалу за леопарда. А встречи со львами и вовсе стали обыденностью. Вот только леопард никак не хотел идти на приваду, несмотря на то, что их мы совместно с Пьером обустроили в общей сложности восемнадцать штук, связав большую часть единым потаском из внутренностей добытых зебр. Видимо, сказывалось изобилие копытных и их потомства. Да и генифала было очень много. Единственное, что из опыта могло спасти ситуацию, так это соленое украинское сало с батоном бородинского хлеба, на которые коты в Африке приходят всегда, но и они были безвозвратно утеряны еще в первую ночь на зимбабвийской земле.
youtube.com
youtube.com
Солнце клонилось к ланчу третьего с краю дня нашего насышеного событиями путешествия. Накануне вечером мы видели огромного слона-одиночку на территории Нацпарка и даже пошли шугнуть его через границу на нашу сторону, но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что бивень малость не того калибру. На сей раз путь нашей Шайтан-арбы пролегал вдоль сухого русла одной из многочисленных речек, пресекающих территорию Нацпарка. Деревья, растущие вдоль подобных сезонных водных артерий, значительно выше, чем разного рода и колючкости акации, наполняющие буш, но даже и они не смогли скрыть от нас здорового слона, бредущего по сухому, песчаному дну. После наблюдения в бинокль, бык был признан "берибельным" с бивнем под полтинник, но дело малость осложнялось свитой голов этак в двадцать. Ну да нам не привыкать. Бегом мы обрезали стадо, ловя ветер и заходя в лоб. Брюса на сей раз я попросил воздержаться от стрельбы, сосредоточившись на безопасности. Сам же поставил оптику на "двойку". Бык приблизился метров на сорок, я выскочил из-за акации, служившей нам маскировкой, и дважды выстрелил в лопатку и легкие, не обращая внимания на одну из коров, что раскрыла уши и двинулась в мою сторону. После выстрелов в стаде началось жуткое мельтешение и мы с моим профи быстро сиганули назад за куст. Секунд через десять стало ясно, что слоны бегут от нас по сухому руслу, поднимая тучи песка и красноватой пыли. Я снова выскочил из укрытия и увидел своего быка, семенящего на чистом и в стороне от стада. Расстояние до него составляло уже метров под двести. Скрутив оптику на максимальную "шестерку", я принял положение для стрельбы стоя и трижды выстрелил в удаляющуюся задницу гиганта, после чего он исчез с радаров. После подзарядки боекомплекта, мы быстро, всей командой, включая геймскаута и следопыта Руи, на сей раз все время остававшихся в арьегарде событий, начали искать следы, но этого не понадобилось. Отойдя в сторонку дабы не путаться под ногами у виртуозов Зимбабве, я практически сразу увидел искомое. Элефант стоял метрах в восьмистах, периодически пытаясь сдвинуться с места тяжелым неровным шагом. Брюс вызвал машину по рации и мы быстро обрезали быка. В смысле, что не сделали ему обрезание, а сократили дистанцию и я впервые получил для выстрела сошки. В мозг все равно сразу не попал.
Вскорости выпить с нами на слониных кровях подъехал и второй экипаж. Окончательно убедившись в тщетности попыток накормить леопарда зеброй, Ирина, Олег Подтяжкин и Пьер оставили в покое привады и привезли с собой виски и сейбла с сорокадвухдюймовыми "саблями", добытого как всегда единственным выстрелом.
Вечером последнего дня нашей динамичной охоты мы сидели у огня в бома, выпивая и подхваливая друг друга. Строили планы на будущее, записывались в очередь на льва сюда же в Матеттси. Утром короткий рейс до Йобурга и комфортная ночь до Каира. Мы еще не знали какие выкрутасы нас ждут.
После того, как арабский особист снял нас с поезда, мы заселились в транзитный отель. Южноафриканских виз не было и выход в город для нас был закрыт. Все утро и полдень следующего дня мы с Олегом провели в пустых хлопотах, силясь найти хоть кого-нибудь из нашей авиакомпании, чтобы улететь рейсами их коллег по альянсу или получить хоть какую-нибудь информацию относительно багажа и оружия. Все было пусто и суетно. Представитель "Еджипет Эир" должен был явиться лишь вечером следующего дня. Мы даже решились на "рывок" бизнесклассом Эмиратов и купили билеты в один конец. Но милая девушка огорчила нас, сообщив о том, что за оружие надо предупреждать заранее, иначе никак. Стало окончательно ясно, что с карабинами можно улететь лишь с египтянами.
Представитель авиакомпании появился в порту лишь на третьи сутки нашего висения в транзитной зоне, где нас без преувеличения узнавала буквально каждая дворняга. Он представился, сообщил нам о том, что имеет несчастье трудиться в "ЕЭ", в течении часа-полутора решил все проблемы с оружием и багажом, вытащив нас с Олегом Подтяжкиным "за границу" в ЮАР безо всяких виз. Мы вместе вырулили в полицейском участке транзитные бумаги у недоумевавших копов и благополучно переместились в общаковый бизнеслонж. На посадке мы вновь ждали чекиста. На бумаги он и не взглянул, но по харе видно было, что находился в курсе оперативной обстановки. Извиняться никто и не думал. После транзита в Каире, Родина щедро напоила нас теплом и зеленью. Давно, в апреле Москва проводила нас сугробами.
Лет семь-восемь назад я серьезно подумывал подучить немного арабский, поскольку мне, неплохо знающему иврит, сделать это относительно несложно. Жаль, что не выучил. А вот сегодня я пожалуй обойдусь арабскими выражениями типа "предъяви удостоверение личности" или "стой, стрелять буду" которым научил меня мой брат, отслуживший срочную службу в частях Пограничной Стражи Израиля.Правда и слова "шукран"5 и "мархаба"6 забывать не стану. Ведь как ни крути, но что Отец Небесный, что Праотец Земной у нас с кузенами един! Вот только мамы разные.
С уважением, Марат Арифуллин.
Р.S. Хочу выразить свое неизменное почтение супруге, Ирине Арифуллиной, за проявленные удивительную стойкость и оптимизм при преодолении тягот и лишений африканского полювания. Огромное спасибо и Олегу Подтяжкину, организовавшему наше охотничье путешествие и любезно согласившемуся составить нам компанию в этом приключении! Но в Зимбабве мы еще вернемся и не раз. Есть еще чему удивиться охотнику в этих не отпускающих душу местах...
Прим.
1.Стоматолог Антон Семенович Шпак - персонаж фильма <Иван Васильевич меняет профессию>, квартира которого была обворована Жоржем Милославским. Как говорил Бунша: - <Меня терзают смутные сомнения - у вас точно такая же замшевая куртка, как у Шпака:>
2.Тфилин - ритуальные принадлежности у иудеев.
3.Мицва гдола - доброе дело, похвальный поступок.
4.Талит - обрядовое покрывало белого цвета с черными или синими полосами по сторонам и кистями по углам.
5.Шукран (араб.) - спасибо.
6.Мархаба (араб.) - добро пожаловать.
"Список Шпака" или как мы нежданно-негаданно поохотились в Матеттси в апреле 2012