И я, став владельцем Diana mod.3, по традиции расскажу о своих впечатлениях.
Мне достался экземпляр, купленный новым своим первым владельцем в марте 2003 года, о чём говорит отметка в паспорте пистолета.
В комплекте, также, мне досталась упаковка, шомпол и запасная манжета.

По информации от предыдущего владельца, настрел данного экземпляра составляет не более 500 выстрелов.
Судя по серийному номеру 03261067, мой экземпляр выпущен раньше, чем экземпляр Михаила, описанный в этой теме. Вероятно поэтому, между ними есть одно существенное отличие: на моём нет ластохвоста для крепления оптики.

Но есть и схожие моменты. Например, мушка на моём экземпляре тоже установлена не вертикально, а немного завалена вправо. Буду исправлять.
Внешне, состояние моего экземпляра можно оценить на отлично.
Разборка тоже не выявила ничего критичного, не смотря на то, что после пробного выстрела из ствола поднимался дымок.
Качество изготовления пистолета от внешних деталей до внутренностей не имеет ничего общего с китайскими производителями. Даже учитывая простоту конструкции, всё выполненно очень аккуратно, точно и с большим запасом прочности.

Манжета на поршне моего пистолета установлена оригинальная и не имеет явных следов износа. Правда, при сборке заменю её на новую.
Ход поршня - 33 мм.
Диаметр цилиндра компрессора - 26,6 мм.
Пружина: 19 витков, в свободном состоянии имеет длину 148 мм, толщина проволоки 2,5 мм, внешний диаметр 18 мм.

Направляющая стальная. Причём очень технологичная: не цельноточенная, а сложноштампованная из свёрнутого листового металла и шайб разного диаметра.

В неудовлетворительном состоянии находится кожанное уплотнение перепуска в казённой части ствольной коробки. Внешний диаметр около 12,5 мм. Буду менять.

Канал ствола, дульная фаска и фаска с казёной части без нареканий.
Оказался немного ослаблен ригель фиксации ствола. При резком толчке/встряске/ударе по пистолету, есть вероятность самопроизвольного открывания ствола. Я думаю, что дело здесь даже не в ослаблении пружины ригеля, а в смещении ригеля вокруг своей оси, то есть он немного прокручивается в своём посадочном месте. Буду разбираться.
Цилиндр компрессора имеет лёгкий налёт ржавчины в месте движения пружины. Буду устранять.

Регулировочные винты целика на моём экземпляре тоже имеют сорванные шлицы.
Но, в отличии от Михаила, менять я их не буду, а постараюсь привести в нормальное состояние. А если и буду, то постараюсь найти им аналогичную замену.
Дело в том, что винты горизонтальной регулировки с двух сторон целика несут не двигательную функцию планки с прорезью, а фиксирующую. То есть чтобы сдвинуть планку, например, вправо, надо открутить правый винт, сдвинуть планку, а затем закрутить левый винт. Для оперативного откручивания/закручивания этих винтов на их боковинках предусмотрена накатка для пальцев рук. Шлицы нужны лишь для более плотной фиксации.
То же самое для регулировки по вертикали. Основние целика между двумя винтами имеет искривление. Если открутить дальний винт и закрутить ближний, целик опустится. И наоборот.

После устранения всех недочётов и сборки буду делать замеры начальной скорости пули и стрелять на точность.

N. Diana model 3