Итак, услышав от знакомого, что Фалькон решил пронумеровать милы на МР-20,назвав ея B-20 Reticle, я зайдя перед этим на сайт производителя ( falconoptics.com ) , решил купить и испытать данную сетку.
Предыдущее общение с Менасом было нудачным, точнее оно не состоялось вовсе. Года три назад, заказав в одном известном интернет - лабазе МТС Viper, я, как натура сомневающаяся, попросил курьера привезти для сравнения ещё и Менас той же кратности с МР-20. Конечно, я купил тогда МТС!
И комплектацией и качеством своим он был выше Фалькона.
Что было: Отовсюду, буквально из всех щелей торчал клей. Клики <бряцали> через раз. Покрытие самой трубы было словно <плешивым>. Стёкла, хоть и качественные( вне всяких сомнений, что обидно), но имели чёткие отпечатки пальцев изнутри, будто культурная революция не научила китайцев мыть руки после приёма пищи! Это девайс, чью ценовую категорию я поставлю выше, чем категорию Липерсов, Вектров и всяких BSA! У последних такое бывает реже.
Честно говоря, отправляясь за прицелом к продавцу, я ожидал увидеть нечто подобное и был готов к этому. Очень хотелось испытать такую сетку. Ведь подобное делают на девайсах в сильно бОльшем ценовом диапазоне?!
Что стало:
Упаковка у Менаса, по прежнему <Ноунейм>. На неё только марка сетки. Сам девайс, тоже <не кричит> о себе! Опознавательных знаков на нём нет. Комплектация, по прежнему бедная: Прицел, бленда(вот тут хочется особо отметить, что она, не ясно вообще, зачем нужна, так как стекло у прицела спрятано очень глубоко. Я вообще подумал, что это и есть бленда, но ошибся.), тряпка, ключ для фиксации барабанов поправки, бархатный(ну или типо-бархатный- ) ) мешок.Крышки. Всё.
Достаём девайс из коробки, мешка из бархата, а затем мешка из полиэтилена(китайцы вдохновлялись нашими матрёшками, не иначе) и видим, что:
О чудо! Это уже другой продукт! Первое, что бросилось в глаза, это отстутсвие клея на швах! Не торчит он и по краям линз. Всё выглядит ровно. Покрытие без <проплешин>. Покрутил барабаны - цокают монотонно. Колёсико отстройки крутится плавно. Заглядываю внутрь, включив перед этим красный ночник.
Ура! Идеи Мао победили! "Хунвэйбины" не зря терроризировали свой народ! Руки теперь моются не только перед едой, но и после неё! <Пальчиков> нет!
Картинка, по прежнему хорошая. Стёкла, как обычно у Фальконов, имеют синевато-фиолетовый оттенок. Искажения по краям не замечено-это, всего лишь 10-ти кратник, хотя, если глянуть в тот же Vector Optics Sharpshooter 10x50 (был у меня такой, в своё время)- от мыла по краям глазу не убежать, во всяком случае у меня не получалось даже в условиях тира, хотя линзы в Векторе тоже весьма светлые.
Но теперь о главном, из-за чего я купил сей девайс - о сетке.
Читается она хорошо, хотя , на мой взгляд, излишне(кому то это понравится) тонка. Цифры считываются отлично. Пронумерован каждый чётный мил снизу. На мой взгляд очень удобно использовать на расстояния за 70-80 метров. Позволяет быстрее ориентироваться с поправками. Из-за этого , собственно и брал.
Думаю, что подойдёт для вдумчивого охотника, предпочитающего засидки брождению или же для автохулиганства(не поддерживаю, но всё же).
Недостатком считаю и то, что китайчата, добавив цифры к милам, не нанесли их на колесико отстройки параллакса-очень неудобно.
Прицел, хоть и длинный(без бленды), но совсем не тяжёлый по ощущениям.

Вот ссылка на SWFA:

swfa.com
За фото прошу прощения. Вменяемый фотоаппарат увезли родители в турвояж, а мыльница снимает, как может.
Спасибо за внимание.

Старый волк в новой дублёнке. Falcon Menas со старой- новой сеткой.