все началось с подслуха, не успел придти уже прилетают.. . Садят ся на сосны по правую сторону лесовозной тропы. Эпицентр тока метров в 200 по тропе и 100 вправо. Я был на окраине. послушал минут пять пошел к машине, да и время уже без 15 десять. В 4 с тестем встали, пошли.. . он на свой, я на свой. Пришел примерно в 5. Глухо. Вдалеке один глухарь работает. Совсем не там куда садились вечерние птицы. они справа от тропы а этот слева. Пошел.. . и тут начали работать птицы в эпицентре.. . куда садились.. . я снова разворачиваюсь, форсирую канаву.. . невозможно идти под песню, когда певцов с десяток и поют они вдалеке.. . веточки хрустят, болото хлюпает, вместо 1-2 х шагов делаешь 3-5 чтобы не свалится.. . подошел достаточно близко к одному прислушиваюсь... . и тут он взлетает с земли... . к другому, тут дождь нифига не слышно.. . дождь закончился через 5 минут.. ближние глухари кто-куда, слетают с сосен, дерутся, копылухи визжат, а тут еще тетерева заработали.. . глухарей почти неслышно... . В общем к сердцу начало подкрадываться отчаянье уже больше шести утра и нифига.. . Погода пасмурная, рассвет задерживается.. . Решаю идти до конца. в сосняке поют еще пара-тройка глухарей.. . иду туда... Гулухари работают синхронно.. Грунт попрочней, хвороста на нем почти нету... Близко подхожу к первому.. . и тут я зачем-то оперелся фуфайкой об сосну... глухарь замолчал.. . Иду ко второму... близко, его не видно. присел на коленку, предохранитель на сайге еще во время дождя был переведен в положение "Ф". И тут я вижу силуэт глухаря лицом ко мне, голову вверх задрал, хвост не распущен. Я навскидку по нему N2 БАХ!, он камнем вниз, я бегом вижу лежит дергает крыльями.. . Я еще раз чтоб подранка не было.. . подошел вес приличный.

глухариный ток и все что связано с глухарями