Доброго всем времени суток. Это мой первый обзор ножа, поэтому прошу сильно не пинать, и еж ли уж забрасывать мебелью, то хотя бы мягкой.
Выбирая, где заказать свой очередной нож я обратил внимание на ножи работы Виктора Батурова, нож был заказан по моему эскизу, рисовал я его чисто под себя, руководствуясь своими мыслями, рождёнными в моём сумрачном разуме. Сталь была выбрана CV-134, я уже раньше имел дело с этой сталью на ноже escape от Dr.Winter, она мне очень понравилась свои весьма неплохим сочетанием пластичности и износостойкости. По началу я был уже морально готов ждать свой нож 3 - 4 месяца и был приятно удивлён когда Виктор сообщил, что нож будет готов через 2 недели. В итоги, ровно через 2 недели, вот что получилось:
ТТХ ножа:
клин длина 115 мм по рк, 130 мм до обкладок, ширина 32 мм, толщина 4мм.
рукоять длина 120мм, ширина макс. 33мм, мин. 27мм, материал G-10
закалка Алана 63 HRC.
поводы РК 0.3-0.4, на подъёме к кончику лезвия около 0.6, угол 40 гр.
Нож я обозвал Шершиха в честь одной Амурской протоки на которой я люблю рыбачить.
В комплект к ножу шли ножны из АВС, сделанные вполне добротно и надёжно, нож держится крепко и не вываливается, хотя если сравнивать с аналогичными кайдексовыми от РВС, то от Батурова они сделаны грубее.
Первые впечатления от ножа были положительные, почти всё соответствовало эскизу, отличия были не более 1-1,5 мм, в руке лежал как влитой. Финиш у клинка - полировка после пескоструйки (апельсиновая корка), как показывает практика, для данной стали этого достаточно, чтобы избежать коррозии. Нож был острый, но не очень, поэтому был сразу доведён до нормального состояния.
В минувшее воскресенье у меня состоялся выезд на природу, с целью разведки состояния животного мира, нож был взят с собой. Особо сильной работы для ножа не было, я же не на охоте, не сезон ещё, но всё же.
Сначала ножом было расколото несколько полешек из старого, сухого, валявшегося рядом бревна древесины неведомой расы, дело было возле старого заброшенного бункера, куда ПВО-ошники часто выгоняют технику на учения, поэтому брёвен много. Всё прошло просто и незатейливо.
Потом простое испытание берёзовой веточкой по принципу вогнать-выломать. Нож вгрызался в дерево очень хорошо.
Затем, от нечего делать, я решил отрубить ветку от дуба. Нож устанавливался под углом к ветке и бился по обуху палкой, после того как он входил в дерево, боковым движением выламывались куски дуба.
РК всё выдержала без каких-либо изменений и повреждений, нож продолжал строгать берёзовую ветку со свистом.
Затем, уже в закрытом помещении нож был проверен на продуктах, было нарезано яблоко, отрезан кусок батона и сыр с колбасой на бутерброд, нож всё так же хорошо и ровно резал.
Ну вот как-то так. В целом ножом я доволен. Жду табуреток, надеюсь, только не все сразу.