![]()
В конце ноября представитель "Гарсинр" передал мне для тестирования очередную модель - М-410 <URBAN> Ботинки позиционируются как зимние, но до -15 (это со слов представителя, на сайте этих данных нет). Поскольку погода уже более менее соответствовала, я сразу же приступил к тестированию и вот сейчас, по окончании сезона, пишу отчёт.
Вот такими они мне достались
В общих чертах - ботинки хорошие. Те косяки, которые я обнаружил на своей паре, уже устранены, по словам представителя. Если их отбросить, то ботинки даже очень хорошие. Я проходил в них всю зиму, носил ежедневно и по итогам сезона могу сказать, что остался доволен.
Теперь по пунктам.
1. Физический комфорт - 4/5 баллов. 4 балла в начале носки, 5 баллов после разноски. Сперва было немного удивительно - ботинки пришлось чуть разнашивать. Плотная кожа из которой сделаны ботинки при ходьбе наминала немного подъём стопы. Так же дискомфорт по началу доставляла задняя часть берца. Там сделан как бы кармашек в который обычно зашивают что-то мягонькое, что бы голень не наминало. Однако, в этот кармашек ничего вшито не было.. . Получился довольно тонкий и "острый" край, который как раз и наминал ногу.
В течении первых двух недель обе проблемы исчезли - всё разносилось. И дальше было просто удобно и комфортно, как в других моделях.
2. Терморегуляция/влагоотведение - 2/5 баллов. 2 балла - до замены родной стельки на войлок 5 баллов - после. В самом начале, пока было до -2, нога потела. От -3 до -7 было нормально (на улице, как входишь в помещение - сразу потеет). После -7 нога начинала откровенно мёрзнуть, причём промерзала подошва!.. Я уже начал откровенно расстраиваться. Всё это было с родной стелькой, которую я не выкинул сразу только потому, что она сделана хорошо - она не сбивалась, не уползала никуда и никаких проблем не создавала. Начав мёрзнуть, я решил всё же сменить "ультра-новые" технологии на привычное и проверенное "село". Результат - всё прекрасно! 12 часов в помещении при +25 (забыл на работу сменку взять, кретин!.. ) - нога СУХАЯ!!! До -12 нога не мёрзнет в обычном тонком носке. В термо-носке не холодно до -20-25 (зависит от влажности). Это, естественно, при более-менее активной ходьбе. Просто стоять и ждать насколько хватит я не пробовал Хотя, пробовал.. . 25 минут я стоял на месте при -25 и откручивал сетый аккумулятор. Я вообще не замёрз, но был очень сухой воздух.
3. Защитные характеристики - 5 баллов. Кожа очень качественная, плотная, сшита хорошо, плюс подкладка, подносок.. . Короче, я носком ботинка регулярно со всей дури отбивал наледи из под колёсных арок - никаких ощущений. Как будто мячик детский пинаешь. Голенью ни обо что не бился, вроде, но там всё тоже так плотно, что можно лом согнуть Супинатор тоже как всегда - нога на педали сцепления даже в пробке, как на полу в домашнем тапке. Эти ботинки я топором не рубил и не стал бы - нос у них послабее, чем у М-56, но и покрепче, чем у 335О <RUSH OLIVA>
4. Водонепроницаемость - 4 с большим минусом, но обещают, что уже 5 Всё отлично, за исключением переднего шва (который подошва-кожа).
Он у меня тёк. Не как пляжные тапки, но ощутимо - 3-5 шагов по влажному и пальцы чувствуют влагу. При этом пяткой можно тупо стоять в воде чуть-ли не по щиколотку! Представитель говорит, что эту проблему они уже выявили и устранили.
5 Удобство эксплуотации/надёжность - 5 с двумя мааленьким минусами. Сперва о минусах. 1 - блочки для шнуровки на моей паре больше напоминали отверстия мелкой тёрки. Вот во что они превратили шнурки за 3 с половиной месяца
Я решил ничего с этим не делать (хотя, надо было на одном ботинке их доработать, а на втором оставить, как есть), чтобы посмотреть, что будет. Посмотрел, теперь и вы видите. Но и эта проблема тоже устранена. Как сказал представитель - это просто была бракованная фурнитура и обнаружилось это уже слишком поздно.
2 - шнурки оказались коротковаты. На самых первых фотках видно, что я еле-еле завязал их!.. Я решил переставить в них шнурки от старых М-56. Типа 56-е высокие, там и шнурки длиннее. И я был очень удивлён, обнаружив, что шнурки в М-56 такой же длины!!! Оставил родные. Потом кожа обжалась, шнурки в неё вдавились и стало возможно завязывать нормально. Но по началу было именно так.
Ладно, теперь о хорошем. Подошва!.. Нет, не так - ПОДОШВА! Я не знаю из чего и как она сделана, но она даже сейчас, после трёх месяцев носки, очень плохо скользит даже по очень гладкому льду!!! И не важно ровный это лёд или это выпуклые наплывы. Конечно она не стоит на льду, как альпинистские "кошки" (или как там называются эти шипы на ботинки?.. ). Но не то что упасть, а даже более-менее серьёзно поскользнуться мне в них не удалось. Прокатиться к них по накатанному льду с разбега - не возможно. Они тормозят через 1-1.5 метра.. . Стирается подошва тоже не охотно
Стёрлась, конечно, на пятке, но это место у этой модели довольно сильно выступает за привычные габариты шага. А в отсатльных местах - очень даже неплохо всё.
Ботинки довольно лёгкие. Один ботинок весит чуть больше 700 граммов (точнее мой стрелочный безмен не показывает ). Для сравнения, полутряпошный 335О <RUSH OLIVA> весят чуть меньше 600 грамов. Т.е. разница у них граммов в 120-130. На мой взгляд, это хороший вес На ноге сидят в целом плотно, но оставляют стопе необходимую физиологическую степень свободы. Ну, это у всех Гарсингов, что я носил, так реализовано, за что им большое и отдельное спасибо. Кожа очень качественная и прекрасно выдержала и реагенты и влагу и откровенную механическую долбёжку. За зиму я их всего раз протёр тряпочкой и три раза смазал каким-то кремом из обучного автомата на работе (сперва пошаркав на сухую щёткой в том же автомате). И вот сейчася их просто протёр влажной тряпкой, обсушил, но ничем не мазал и они выглядят так:
Резюме.
Если вычесть из моего опыта тот негатив, который уже устранён, по словам производителей, то модель получилась очень удачной. Это даже при том, что придётся её чуть разносить и заменить стельку на войлочную (я ставил самую обычную войлочную стельку, безо всяких там дополнений снизу). А при средней розничной цене 2200 р (по словам представителя Гарсинг), модель становится ещё лучше!
обзор ботинок 410 <urban> с утеплителем <polartec> от компании garsing