![]()
Вот, к примеру, диаграмма (взята с одного достойного ресурса по граммофонам) спектрального участка среднего уровня звукового давления снятой с 10 записей дисков Victor иглами громкого и мягкого тона при использовании звукоснимателя Victrola 2. Кривая частоты по горизонтальной оси и уровень звука (в децибелах) по вертикальной оси. Две иглы обеспечивают очень похожие ответы до 1250 герц (показано диез в нижней части участка). Свыше 1250 герц, игла громкого тона проявляет на 5-10 дБ больше выхода, чем иглы мягкого тона.
Поймите меня правильно, я считаю что если Вы пытаетесь достичь максимально качественного звучания подручными средствами, тогда необходимо это делать корректно. продумано и правильно в рамках наличия данных средств (прокладки и иглы это не дорогостоящие детали и не то на чем стОит экономить), иначе смысл мне не понятен.
Также относительно звучания EMG интересно глянуть канал Яна Макстеда. Там достаточно много вариантов комбинирования качественных машин для сравнения. К примеру две ссылки, где на первом видео HMV31 с звукоснимателем EMG,
youtube.com
а здесь дополнительно выполнена замена металлического рупора HMV на EMG
youtube.com