![]()
Повторюсь ещё раз. В очередной. Я не собирался предлагать какие-то теории происхождения шашек в Афганистане и Средней Азии. Готов рассматривать разные версии.
Теперь ,что мне не нравится в Вашей (помимо сказанного Синрин, Гаррифлешманном и svs-68).
1) Вот фотография каруда самого длинного с сайта Артци:
Каруд этот длинной больше 60 см. Максимально длинный каруд ,который я держал в руках был 60 см. Фото его выложу в понедельник(оно на рабочем компе)
Размер стандартного каруда 35-45 см. Вот примеры афганского и бухарского карудов стандартных:
Надеюсь никто не будет отрицать сходство ручек трёх приведённых выше карудов?
Теперь смотрим предмет Гаррифлешманна, длинна которого около 90 см. Мы видим идентичную карудным рукоять, но клинок становится шире. так как исключительно колющая функция заменяется рубящей:
Взаключение по этому предмету хочется добавить, что открыв книгу Холодное оружие в коллекции РЭМ, 2006, СП. на стр.211 под номером 185 мы увидим практически идентичный предмет, который атрибутирован как шашка (из даров эмиров Бухары Русской Императорской фамилии). Если кому-то будет не сложно сделать скан предмета и подвесить его в тему - заранее большое спасибо.
Есаул, в заключение этого кусочка информации - вопрос к Вам. Вы считаете, что музейные работники РЭМ. работающие в фонде холодного оружия ошибаются атрибутировав длинноклинковое рубящее ХО с односторонней заточкой и характерным строем клинка, которое утапливается по головку в ножны, но лишённое ушей, как шашку?
Завтра с утра продолжу излагать, что меня смущает в Вашей теории.