В качестве эпилога к рассказам о Тверской губернии.

Писать об озёрах не буду. При всём различии и красоте каждого из них, все они очень похожи по флоре и фауне. Скорее можно описывать конкретное место с его неповторимостью. О Селигере я уже рассказывал и очередной отчёт будет только о конкретном выезде (если получится, то в июле-августе).

Тверская губерния богата ягодами и грибами. Если брусника, клюква, калина -ягоды поздние, то морошка, черника, голубика - ягоды середины лета.

Если первые приходится собирать, борясь с холодом, то вторые наоборот. Болотистые места, лес, засилье комаров. Несметные полчища кровососущих, норовящих залезть в любую щёлку под одеждой, а то и прокусить тонкую ткань. Не всегда спасает и накомарник. Душно, жарко, а раздеться нельзя. Создаётся впечатление, что репиленты, призванные отгонять их, им не знакомы!

Однажды выбравшись в такой поход, я поставил на этом занятии жирный крест, и предпочитаю купить ягоду у местных жителей. Живут в Тверской очень небогато. Я избавляю себя от безвозмездной дачи крови и неисчислимых укусов и даю возможность заработать аборигенам. Как правило выезжаю ненадолго и для того, чтоб порыбачить и позагорать. По дороге назад покупаю ягоду, грибы (в это время преобладают лисички). Уже есть знакомые, у которых к отъезду заказываю копчёного угря. На Селигере он особый. Поймать мне его ни разу не удалось, да и никому из моих знакомых. Угорь - это добыча исключительно местных рыбаков. На отдыхе моей добычей бывает густера, плотва, окунь и подлещик от 500г до килограмма. Первые идут на рыбный супчик, а подлещики исключительно вялятся.

Пытался брать с собой электронный манок, но.. . То фотоаппарат подвёл, то погода, а то место не так выбрал и никто не откликнулся, не говоря уж о показался. Были попытки манить куропатку и перепела.

Много интересного можно рассказать о любом месте - Сибирь, Средне-Русская возвышенность, Дальний Восток, Урал, да и различные губернии: Тверская, Ивановская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Костромская.. . В каждом месте есть свои прелести, если оно не испоганено организованными туристами. Сейчас много заброшенных мест. С одной стороны это беда - вымирающие и уже вымершие деревни и посёлки, заброшенные поля и леса... , но с другой стороны эти места заполняются дичью и есть возможность окунуться в дикую природу. Именно окунуться, а не вклиниться, руша и уничтожая. Отсутствие дорог - беда, но и счастье, что избалованные цивилизацией дикари, не смогут добраться в нехоженые места.

Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсуждение различных видов охот)