Немного устал от героико-патриотической тематики, надо развеяться. А на чём отдохнуть, как не на "советской" Англии конца XIX, начала XX вв.
Конечно частично уже обсуждали нашу серию фильмов про Шерлока Холмса (1979-1986) режиссёра И. Масленникова и я тоже кое что выкладывал, но сейчас хочу остановиться поподробнее. Сразу предупреждаю, что я эти фильмы люблю, смотрю с удовольствием и присутствующие там многочисленные ляпы и нелепости, неточности и несоответствия, воспринимаю скорее с юмором, чем с критическим осуждением. Постараюсь не повторять то, что уже ранее обсуждалось, но сами понимаете всего не упомнишь.

Конечно присутствие Наганов оставлю без комментариев, больше меня интересуют другие револьверы. Единственно только Наган Холмса из которого он дырявил стену. Знаете сколько раз он выстрелил с того момента, как Ватсон услышал пальбу с улицы, до появления в комнате миссис Хадсон. Четырнадцать!!! Не перезаряжая? Конечно можно предположить, что у него были два Нагана, так как Ватсон открыл дверь в его комнату, когда прогремел восьмой выстрел, но тогда уж это точно были именно Наганы...

Между прочим когда Ватсон увидел не дострелянную монограмму королевы, в стене были 22 отверстия, если вычисть последние восемь выстрелов, Холмс уже отстрелял два полных барабана. Миссис Хадсон:
- Мистер Холмс, оружейник сказал, что патроны тридцать восьмого калибра будут у него только во вторник
Холмс:
- Подождём до вторника. Делать нечего.
Ага, значит с патронами 38-го калибра у Холмса полная засада, зато по видимому патронов 7,62х38 мм совсем наоборот. И не сосчитать.

Интересно сколько же револьверов, помимо пресловутого Нагана, было у Холмса. В начале первого фильма "Знакомство", в его комнате, на столе мы видим Смит-Вессон (скорее всего одна из многочисленных копий этого револьвера). В "Короле шантажа" он тоже его засветил в начале...

В конце "Кровавой надписи" у него в руке револьвер, очень похожий на бельгийский "Бритиш констеблери" ("Стрелковое оружие" - А.Б. Жук, 1992 г.), хотя некоторые утверждают, что это одна из моделей Веблей (Уэбли) РИК. Однозначного мнения нет. В "Смертельной схватке" именно его он таскал в кармане пиджака...

Когда профессор Мориарти вернул оружие Холмсу, заметив, что у него опасная привычка держать заряженный револьвер в кармане пиджака. Холмс осмотрел его и убрал на место. Позднее, когда он готовился к побегу, и договаривался с Ватсоном, о встрече в поезде отходящим на континент, во внутренний карман пиджака он положил Смит-Вессон, а в купе у него опять был в руках "Констеблери" (буду так его называть)...

Рассмотреть, что за "Бульдог" Холмс взял с собой дополнительно в дорогу, практически невозможно, но было видно, что взял. И слышно кстати тоже, по характерному треску прокрученного им барабана...

В "Собаке Баскервилей" Холмс открывает для себя Веблей Мк VI 1915 г. ...

И потом уже не изменяя ему, активно использует в двух последующих фильмах...

Вроде всё. Но нет, был ещё один ствол, да ещё какой. Помните сцену из "Короля шантажа", где Холмс хвалится Ватсону первоклассным воровским набором. В бауле, отчётливо можно разглядеть, револьвер очень похожий на Веблей, N 2 "Бульдог", кстати обозначенный в книге А. Жука, как так называемый револьвер Шерлока Холмса. А может это тот самый "Бульдог", который Холмс захватил с собой в Швейцарию?...

И зачем ему тащить с собой в дом Милвертона кастет и кинжал?

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"