И так эксперимент по полировке арканзасов пастами АСМ (5/3;3/2;0,5/0) завершен. Полировал эти два камня 1. Белый, 2. Восковой Галерея природных камней
Пасты достаточно продуктивно полируют поверхность. Поверхность зазеркалена. На поверхности появились волосяные риски от предыдущих крупных абразивов. Они не были заметны на не полированном камне.
Все фотографии арканасов сделаны когда их поверхность была, вымыта и высушена (ни масла ни воды).

Пятно вышедшее на поверхность восковго арканзаса стало просматриваться вглубь и визуально кажется шире (черная граница)чем есть на самом деле (красная граница)

Точил на белом камне РК из аогами супер HRC 62-63. Время заточки около часа с перерывами на осмотр РК. Первое- камень работает тоньше чем моя паста ГОИ но поверхность остается "туманной". Я сразу расстроился. Потом взял нож и стал его точить без всякого нажима, руки только держат угол и толкают нож по камню. УРА зеркалит не по детски... . А вот восковой камень прощает нажим и зеркалит РК с нажимом. Нож 3 недели работал на домашней кухне. После заточки строгает волос. Сильно точить не старался (нет времени на ступеньки абразивов), мне нужно было увидеть какую поверхность РК получу на полированном камне. Скорость работы камня сильно не изменилась по крайней мере я не ощутил прироста или падения скорости. Однозначно выросла чистота поверхности РК.
И ГЛАВНОЕ, после часа заточки полировка арканзаса НЕ ПОМУТНЕЛА. По крайней мере я этого не увидел даже при тщательном просмотре. Хотя в прошлый раз поверхность помутнела сразу. Но и полировка была не такая тщательная и без алмазов.
На фотографиях внизу арканзас после того как на нем нож точился 1 час.

про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей