Спасибо, я и сам рад)
Только что приехал со стрельбища. Вчера мерил спуск, без банок, но вес винтовки держит уверенно, потом померял "безменом картофельным" показал чуть меньше 3 кг. Ну как полагается вычистил ствол, вымыл кое где с фейри, пересмазал, в усм были какие то рыжые капли, вычистил. Пружина боевая очень сильно сжата, нет ни грамма свободного хода. По совету выше отрезал полтора витка. Шептало, курок, боёк не трогал, спуск без ступеней.
Чистка, смазка (шрус4 + оружейное нейтральное) и обрезка пружины на 1.5 витка - спуск стал ~ 1.7 кг, вполне предсказуемый, пока это меня устраивает.
Пострелял я отлично, сразу начал со 100м. Звук впечатляет, плечо "отдыхает". Рядом был рем700 в 308 и скс - игрушки по сравнению с х54, у этого глухой низкий сочный звук, гаубица, шайтан-труба ))). Патрон (только не ругаться) боевой. Других нет, когда будет неизвестно. Про ресурс ствола не надо говорить, поживём увидим, а в планах релоад (комплектующие на подходе). Когда спешил на стрельбище, планировал отвесить патроны по группам по весу и спешке взял набор лански вместо весов, у них коробки одинаковые. Короче стрелял валовым сюрплюсом, с номером 188, одного года и партии, мне можно ими стрелять.
С открытого с упором на стол. Ну что сказать, после третьей группы я изменил положение и кучки стали поинтереснее. Открытые прицельные неудобные, слишком большая щель, и не чувствуешь высоту. Регулировки нормальные, но наверное целик заменю на "поуже". Выложу фото, а там опишу.
С ув.
ЗЫ: На приклад нужен аммортизатор, иначе больше 20 патронов не выпустить))) Ствол мне очень понравился, и чистить его в перерывах между сериями тоже.

Это первые 3 выстрела, потом чистка. Прицельные, стоят как с завода были.

Это серия после чистки, и небольшой поправки стп вверх и левее. 5 выстрелов.

Это третья серия, после чистки и опять поправочка , но только ещё левее. 3 выстрела.

Опять чистка и серия из 5. Поменял положение упора в станке, убрал подпор приклада. Очень понравилась серия. Рядом приложил чехол от телефона, ровно 100 мм размером. Это для ориентира, а не чтоб показать кучность или что то ещё.

И последняя серия, три выстрела. Внизу справа две сдвоенные: первый выстрел и второй, а выше на 11 часов последний.
Далее стрельбу прекратил, плечо стало ныть.

ИЖ-18МН глазами владельца