Собственно.. Доброго времени суток всем любителям и мечтателям ружья МР-153
Живу я во Владивостоке. Так случилось, что мне захотелось купить себе ружьё. Изначально рассматривалось 2 варианта: МР-27 и МР-152. В силу своего возраста (а также чтения ветки любителей МР-153) выбор пал на МР-153, ибо возможность зарядить 9 патронов после тюнинга и самозарядность ружья были уж очень привлекательны . Всё было осмыслено и в январе 2011 было принято решение делать разрешение . В том же январе разрешение было успешно получено и я направился в магазин за покупкой. Изначально моей целью была следующая комплектация ружья: ствол 750, патронник 12х89, орех. Но обойдя 6 ормагов, нужной комплектации не оказалось (везде был патронник на 76 и ствол 710). В одном из недавно открывшихся ормагов, разговорившись с продавцами мне было предложено заказать ружьё (такую опцию в нашем городе предлагают всего пара мгазинов) и по цене чуть более выгоднее нежели я бы просто пришёл к ним в магазин и купил бы с витрины, но условием была 100% предоплата. Я согласился, продавцы сразу же начали обзванивать своих поставщиков на наличие нужной мне комплектации, но поиск не увенчался успехом (не было комплектации со стволом 750). Немного почесав затылки, и поговорив о вечном было принято решение брать орех 710 12х89. Однако выяснилось что ствол, возможно, приедет только 1 в силу замарочек с лицензией у магазина. На все мои вопросы по поводу того, что если вдруг ствол меня не устроит, то не заставят ли меня силой его купить лишь бы не отдавать мне деньги. Однако продавцы уверили меня в своей честности, в том что предоплата будет документальна заверена, и вообще они как недавно открывшийся магазин нарабатывают себе репутацию и проблемы с клиентами им не нужны. Я согласился, передал сумму равную 22500р.
Спустя месяц мне позвонили из магазина и сказали приходить забирать ружьё. Пришёл, при мне вскрыли коробку, ОПА! берёза! настроение чуть приопустилось . Собрали/разобрали, дали мне ружьё на осмотр (опираясь на вычитанные здесь инструкции по выбору МР-153 ) я со всей своей скрупулёзностью начал изучать ружьё и заглядывать во все его дыры . Попросил пустую гильзу, шомпол (тряпочку взял свою, хотя была и магазинная). Всё идеально, за исключением прицельной планки. Начинается и заканчивается она где положено, но в середине её уводило вправо миллиметра на 2, и смотрелось это всё ужасно криво. Вот же блин, подумал я. Так же в стволе было чтото вроде царапины длиной в пару см. Продавцы сказали, что это свинцовый след, поскольку все ружья отстреливают на заводе, НО Я КАК ТО УСОМНИЛСЯ В ЭТОМ. Спросив у продавцов второе ружьё, был получен отрицательный ответ. Тогда я спросил когда придёт второе ружьё, сказали что завтра. Отлично! Прихожу на следующий день! Всё по традиционной схеме! Вновь покрутил первое, покрутил второе, продавцы в мои действия ни разу не вмешивались. Купил второе (кольца в стволе ровные, планка тоже, приварена нормально, чоки вкручиваются/выкручиваются), хотя у него был букет мелких недостатков, но не смертельных, а чисто эстетических.
Так же в этот день в магазине заполнились практически пустые витрины. Моё ружьё уже стоило 23500, такая же комплектация, но со стволом 750 стоила 28000!!!! (так что респект и уважуха продавцам)

Увы за прошедший год так и не удалось побывать на охоте, может в этом году удасться. Расконсервацию не проводил. Лишь открутил приклад и чуть глубже высверлил паз в хоторый уходит тяга, чтобы не расколоть шейку приклада.

В планах купить и поставить удлиннитель магазина по срез ствола с хомутом стяжкой, треугольную кнопку предохранителя, кнопку сброса задержки, ручку взвода.

Ну, а далее фотоотчёт. много фоток

Фото 1: заводская коробка

Фото2: я так и не понял что у меня за дерево.. . берёза или всё таки орех?

фото 3

фото 4

фото 5

фото 6: всё соосно

фото 7

фото 8

фото 9

фото 10

фото 11

фото 12: был удивлён сегодня проступившей ржавчине (заводскую смазку не убирал)

фото 13: кольца вроде ровные

фото 14

фото 15

фото 16: видно РОВНОЕ кольцо перехода между дульной насадкой и стволом

фото 17

фото 18

фото 19: орех или берёза!? вот в чём вопрос!

фото 20: орех или берёза!? вот в чём вопрос!

фото 21: прикупил кожаный ремень и патронташ на приклад

фото 23:

фото 24:

фото 25: чуть глубже высверлил паз в хоторый уходит тяга, чтобы не расколоть шейку приклада.

КОСЯКИ МОЕГО РУЖЬЯ

Фото 26: цевье не плотно придвинуто к коробке (встречается у каждого второго ружья если не чаще, в будущем может куплю другое цевье)

Фото 27: цевье не плотно придвинуто к коробке (встречается у каждого второго ружья если не чаще, в будущем может куплю другое цевье)

Фото 28: грубая обработка деталей затвора (полистал тему, такая ерунда у половины обладателей МР-153, не смертельно)

Фото 29: грубая обработка деталей затвора (полистал тему, такая ерунда у половины обладателей МР-153, не смертельно)

Фото 30: приклад не очень хорошо подогнан под размер коробки (для меня это не смертельно)

Фото 31: приклад не очень хорошо подогнан под размер коробки (для меня это не смертельно)

Фото 32: приклад не очень хорошо подогнан под размер коробки (для меня это не смертельно)

Фото 33: утончённая стенка ствола около дульного среза. При рассмотрении в руках видно, что такая картина наблюдается только на последних паре тройке миллиметров ствола перед дульным срезом. И напоминает.. . ну как бы объяснить то.. ну вот представьте что вы взяли ствол с нормальныи стенками у дульного сужения, а потом взяли напильником и под углом в 45 градусов пару тройку раз приложились к внешнему краю дульного среза. Так же и тут.. . хз как так у них на заводе получилось. Так что если вернуться к ФОТО 16, то можно видеть что со стволом всё нормально, ибо переходное кольцо ровное, и даже если стенка у среза ствола тонка, то дульная насадка устранит этот недостаток (т.е. ствол не порвётся и тд )

Фото 34: утончённая стенка ствола около дульного среза

Фото 35: криво всверлена мушка (устраню позже установкой длинной световозвратной)

Фото 36: когда раскручивал приклад в первый раз, то был немного шокирован такой картине...

Фото 37: когда раскручивал приклад в первый раз, то был немного шокирован такой картине...

P.S. На будущее планирую купить ещё МР-27ЕМ-1С. Ибо классика она и в африке классика. Есть в ней какая то своя особая притягательная самобытность гораздо близкая для русского охотника, нежели самозарядные ружья.

Принимайте в ряды + Наши ружья