Итак, в очередной раз просматривая барахолку в поисках чего-нибудь интересного, увидел тему, в которой кроме интересных спайдерко и прочих ножей, я увидел его. Являясь фанатом адских тактиков с формой клинка модифицированный танто, мимо пройти не смог. Долго думал, анализировал цену, где в Штатах он есть только дороже в полтора раза, и решил - надо срочно брать, что я и сделал перед Новым годом.
На днях нож пришел, в комплекте кроме ножа коробка, чехол и грантийный талон с анкетой.
Взяв в руки, понял, что в действительности он очень даже компактен.
Рукоять. Длина 114 мм. Образована двумя лейнерами из 410, полированы практически в зеркало, края сглажены и нигде не цепляются, что порадовало. Скреплены 4 винтами + винт на оси клинка. Накладки из текстурированной G10, текстура слабая, руку не натирает. Подогнана к лейнерам и обработана очень аккуратно, ни малейших замечаний.
Винты вороненые. Клипса крепится на трех винтах, резьба которых проходит и через накладки, и через лейнеры, соответственно держится намертво. Вороненая. Краями ничего не цепляет и выглядит аккуратно и гармонично. Хорошо закалена. На кармане нож держит железно, и при беге и прыжках нож нереально потерять, но и выхватить тоже проблематично. Руке при удержании не мешает абсолютно.
Замок. Всем известный AXIS-lock. В представлении не нуждается.
Клинок. Максимальная длина 95 мм. Рабочая часть для укола 70 мм до подъема. Толщина почти 4 мм.
Материал клинка 154СМ, что на этой модели почему-то не указано. Клинок причудливой формы, модифицированный танто. Спуски прямые, сведены ровно и тонко. Высота 17 мм. На части обуха насечки для руки, 14 штук, продолжительность 25 мм. Сделаны аккуратно и наощупь не агрессивны. Шпенек для открывания двусторонний, фрезерованный. Немного неприятно цепляется за пальцы.
Покрытие клинка похоже на эпоксидное, чем-то похоже на тефлон. Не разбираюсь в них. Царапается поверхностно и слабозаметно. По обеим сторонам нанесены надписи. Марка, код модели, патент и производитель.
Заточка заводская не совсем аккуратная.Микропила. Зато как режет, но об этом позже. По глупости чуть кончик пальца не отрезал, не ожидал подвоха. Серрейтор без острых зубцов, точнее со слабовыраженными, это хорошо, не будет прыгать и цеплять материал. Волнообразный, очень острый. Кончик клинка усилен, сломать будет проблематично. Клинок в месте соприкосновения с замком полирован, двигается по медным шайбам.
Открытие. Вариантов три. Первый - за шпенек. Ход клинка плавный и уверенный, скорость можно выработать на уровне автомата, если приложить резко немного силы. Второй - инерционный. Нужно достаточно сильно тряхнуть нож, чтобы клинок вылетел вперед. Замок при помощи небольшого углубления в клинке немного подпружинивает его, не давая раскрыться самопроизвольно в кармане. Третий - инерционный, при открытом замке. Самый удобный способ. Потянуть на себя замок и слегка тряхнуть нож, после открытия отпустить замок.
Фиксация надежная. Имеется практически незаметный поперечный люфт клинка, полагаю, после подтяжки осевых винтов пройдет.
Немного тестов. Поскольку форма клинка и тип заточки всем своим видом говорит, что это адский тактик, ориентированный равно как на рез, так и на укол, решил проверить, как он поведет себя на моих стандартных тестах.
Бумагу режет очень уверенно как на весу с протягом, так и без. За что я люблю танто, так это за прекрасный угол от схождения двух РК, которым замечательно режется та же бумага, любой картон и мясо. Мясо режет и колет замечательно. Хлеб, колбасу и картошку режет тоже достаточно удобно. Шнуры, ткань, ременная кожа режутся легко. Деревяшку берет легко, вгрызается глубоко и легко. Легким движением руки сначала настрогал сигаретный фильтр, потом разрубил поставленную сигарету по диагонали. На очереди по секущим ударам была бутылка пластиковая 1.5 литра, которая одним ударом разлетелась по диагонали от горлышка и почти до дна, подло прорезав лезвием после еще и матрац из поролона.
Заточка все так же бреет волосы на конечностях и голове и снимает стружку с волоса.
Финально решил разделаться с карандашом, прежде чем перейти на колющие. Ради интереса взял карандаш и хотел проверить рез на нем, но то ли нож такой острый, то ли я силы много приложил - срезал я его только в путь, даже грифель, в месте среза ни намека на трещины, как я сравнил с ножом от Геннадия Деда из CPM S30V, который сведен тонко и режет тоже здорово. Но ему это оказалось не по силам. Пришлось приложить в два раза больше усилие. При этом карандаш в месте среза треснул в нескольких местах, и грифель тоже раскрошился.
На колющих тестировал при помощи старой куртки с наполнителем в виде синтепона и старого советского ватного матраца. Куртку пробивает легко, серрейтор лишь придает лучшие режущий эффект при проникновении, выступ тоже уходит в куртку. Длины рабочей части вполне хватит для остановки агрессора. Для нелетального придется поставить палец после выступа до скоса обуха перед кончиком клинка.
Матрац пробит был неоднократно легко и непринужденно. Насквозь. Клинок не застревал.
Любой хват проходит уверенно и достаточно удобно, всё же сказывается плоская форма рукояти, немного режет руку, но зато не провернется. Торцом рукояти можно наносить удары, длины рукояти на это хватает, и конструкция позволяет это делать успешно.
Ножу ставлю твердую пять и помещаю в карман на постоянное ношение в дополнение к Тактику от Геннадия Деда. В прошлый раз на почте, когда вскрывал посылку, а потом убрав за спину Тактик, на выходе видел удивленное лицо мужика, который, видимо, все эти манипуляции наблюдал. Теперь есть складной на такие случаи.
По моим оценкам - очень удачный нож для самообороны, которым не обязательно тыкать агрессора, режущих качеств достаточно. Но для меня он сочетает удобство для последовательной атаки порез-укол, но, надеюсь, кроме повседневных задач для ножа при решении других, отнюдь не мирных, использоваться он никогда не будет.
Надеюсь чтение было интересным и не утомительным, а кому-то помогло найти нового кандидата на роль городского складня. Нож брал без прочтения обзора на русском языке, который попросту отсутствовал, поэтому решил этот пробел для категории русскоязычного населения заполнить.

Benchmade H&K Snody (14255SBT)