рацион.. .
можно сказать что практически домашняя еда.
Ирина готовила на костре, наваристые супчики, каши и прочая нажористые штуки типа оладушек.
супы варились из каких то пакетиков, типа торговой марки Ваш суп или ка кто так называется.
в котёл добавлялись всякие ништяки типа 4 банок тушонки говяжей и свинячей(черная голова усё по ГОСТу), в тот же борщик добавлялась банка помидорок в собственном соку, иногда кидались в супчик подберёзовики найденные в тундре, лучок и чесночок был в свободном доступе, сиречь и в супчик кидался и просто долькит можно было слопать прямо со стола.
картофель добавлялся от души, клубни с собой привезли.
еды реально было много, упаковано всё было в коробки, удобные для переноски. не знаю кто составлял рацион и запасы продуктов, но реально обсчитался раза в 2, сильно завысив нормы. особенно сахара зачемто притащили чуть ли не килограмм 10.
из сладких ништяков был джем разного вида, конфеты нуга с орехами. вафли, печенюшки, на печенюшках настоял Димон, чем то они ему понравились, остальные не возражали. вся продукция сладкая российского производства. фабрики Свобода и Савинов.
сгущённое молоко было обычное, в банках, белорусское. шло как в кашу типа пшонки, так и в прикуску к чему либо, типа кофе, чай, печеньки. очень вкусное, но я не большой любитель сгущёнки, по сему таскал ложкой обычно джем и печенюшки, баранки. так же был сыр, марку не скажу, не разбираюсь в них. колбаска какие то, сырокопчёное мясо, выдавали по кусманчикам.
я подвешивал кусочки мяса к потолку палатки, вялил. нравится погрызть такие кусочки. варили обычную гречневую кашу с тушонкой, суп харчо, борщ, гороховый супчик, прочая. так как стояли на одном мете, не было нужды таскать на себе всё, практически жировали как хомяки на ржаном поле.
так же был майонез, кетчупчик, аджика. в миске лежал резанные головки лука и дольки чеснока. бери что желаешь.
аджика ваще пошла на ура, когда распробовали добавлять оную в горячий суп. перец в аджике грел и не жёгся. ну и аромат стоял.. слюни верёвкой.. .
то есть с жратвой было очень даже, если не распрекрасно. но ещё раз повторю, Ирина просто офигенный повар, старалась изряднейше. я правда пару раз верищал что добавка в меня не влезет и категорически отказывался ибо больше не куда и растолстею и в самолёт меня будут закатывать как бочёнок.
тем кто уходил от лагеря по какой либо причине в смысле на тот же мыс, на осторов, или вообще на долго и далеко, выдавался термос с чаем, печеньки, кабачковая икра, не соврать называлась "казацкие разносолы" очень нажористые и сытные, хлебушек, прочие баночки с консервами, типа кильки в томате, вафли, ну и прочий сухпай.
потребление огненной воды было крайне умеренное, исключительно по вечерам или для сугрева.
спиртягу купил Алексей Соколов на заводе, упаковали в баклажки и потом разбавляли водой чистой и иногда вареньем/джемом по желанию трудящихся.
миски ложки у всех были разнокалиберные, к примеру у когото была штатная миска в виде банки из под селёдки, диаметром мм 170, высотой мм 70. очень лёгкая и самое главное что хозяин этой миски её таскал уже много лет и менять не хотел. вот нравилась она ему. у когото ещё была миска платиковая, , даже тази ктакой, мм 300 диаметром, высотой мм 100. была вообще куплена чуть ли не за 10 минут до отъезда, ибо свою забыл дома обычные миски были из нержи, обычная штамповка. у Главного Эколога была деревянная миска из зебрано, говорил что таскает её давно, нравится тем что не обжигает руки, менять на металл не хочет и не будет. ложки вилки из нержавейки были.
кружки в основном у всех были металлические, и были несколько штук термокружек.

что касается одежды, то впринципе всё видно на фото.
чегото особенного нет, обычные джинсы и штаны были, байдарочные костюмы, болотные сапоги, различного вида камуфляжи. водозащитные плащи, костюмы.. .я не большой специалист в этом, поэтому не могу сказать конкретно марки и модели.
спальники были какие то тёплые, я не запомнил марку, ибо как то.. ну не срослось.
Димон утверждал что спальники идут до температуры -30, спать в них было действительно тепло и даже жарко.
самое интресное что в спальнике не потел, вода отводилась на ура.
на пол полатки положили несколько ковриков туристических. плюс собственные, для удобства.
у некоторых были надувные коврики, и надувные матрасы. спать на них конечно удобнее чем просто на коврике и на земле. но я не жаловался, мне ка кто всё равно было.
столик для готовки еды ваяли из плавника, та ми готовии еду и посиделки были у костра, благо рядом. к примеру вот такие фото

Арктика 2011 или кормёжка комаров по ХараУлахски