Я это осуществил! Щаз всех обрадую раскрытием своего секрета изготовления гильзы-переходника по сути "не выходя из дома", "на коленке" при наличии необходимых материалов и нехитрого инструмента который по сути есть у всех.
Немножко истории:
Заморочившись приобретением переходника под мелкашечный патрон, я столкнулся с некоторыми "проблемами":
- у тех кто делает бизнес на производстве переходников, это дорого;
- большинство мастеровых отказываются браться за работу, считая это уголовно наказуемым и любые доводы в противовес их убеждению не принимаются;
- вроде деталька простая, но сложность в изготовлении всё-таки есть - далеко не всегда получается точно повторить внешнюю "бутылочную" форму переходника, в связи с чем изделие либо просто не лезет в патронник, либо наоборот проваливается в него слишком далеко, как следствие затрудняется экстракция застрявшего провалившегося в патронник переходника или переходной боёк не достаточно накалывает капсюль мелкашечного патрона, так как переходная гильза имеет продольное скольжение по патроннику при ударе основного бойка.
И тогда мне пришла в голову идея, что самой идеальной уже готовой формой для гильзы-переходника является ... . является .. . Да! Она самая! Ваша никому не нужная, бесполезно валяющаяся .. . СТРЕЛЯНАЯ ГИЛЬЗА! Остаётся только заполнить её полость металлом, а излишки удалить. Из металлов я знаю только один, который легко плавится и имеет довольно высокую твёрдость - это цинк. Как альтернативу рассматривал латунный сплав, но поглядев справочные данные, удостоверился, что цинк наиболее подходит по физическим свойствам, так как он твёрже латуни и более легкоплавок. Цинк искал долго, поэтому от скуки провёл эксперимент с обычным оловянно-свинцовым припоем - переходник сработал! .. . правда, всего один раз, так как после выстрела произошла деформация той оловянно-свинцовой части, которая является упором для выступающей закраины гильзы 22lr и в дальнейшем накол капсюля был слабый, капсюль не срабатывал. По крайней мере этот эксперимент показал, что выстрел всё-таки возможен и я продолжил поиски цинка. Когда цинк был найден в виде стружки и кусочков от остатков литья какой-то статуэтки, то со второй попытки мне удалось заполнить им гильзу и соблюсти соосность дульца и полости для переходного бойка. Первая попытка была не удачная - гильзу прогрел плохо, в ней при заливке цинка осталась полость с воздухом и не удалось соблюсти соосность между каналом дульца и направляющей полости для переходного бойка.
Всего произвёл сегодня 8 выстрелов и этого переходника. Из них 7 полностью беспроблемных и один с осечками (Патрон ни в какую не хотел выстреливать, хотя капсюль был помят изрядно, и только после проворачивания на 90 градусов бойка переходника патрон выстрелил).
На сегодня пока всё. Снега местами по колено - устал очень, да и пора воздать должное Барсику, а то уже 3 часа как домой возвернулся с леса, а так ещё и не почистил его.
Если кого-то заинтриговал, то позже могу подробно описать технологию.
Фото своего изделия прилагаю: