![]()
Основная наша идея заключалась в том, что мы полностью автономно, без сопровождения и все делаем силами самих участников. Время выделили 14 дней на все, включая дорогу.
Отбились от предложенного организаторами повара и гида, а также от тушенки, макарон и прочего лишнего, по нашему мнению, оборудования и снаряжения.
Alex A.L.
Отбиться, конечно отбились. Но мне запомнились обсуждения провианта
Состав продуктов на поездку, предлагаемый организаторами, был таким: <Продукты : хлеб Чай сахар тушенка рожки гречка рис расстилка кофе лук картофель ( если будет в магазинах лук картофель) какие-нибудь каши в железных банках. Яйцо. Сало. Ну по списку смотрите, уточните объемы>. ОСОБО порадовала фраза: <если будет в магазинах>
А чего стоит <мотопилу Штиль> Я себе живо представлял чудо отечественного пилпрома (<Штиль : пила молчит!>, которое завести нельзя и (забегая вперед) при сверке оборудования несколько напрягся узнав что нам не дали хотя бы обычной пилы
Но <Штиль> оказался STIHL-ом, который заводился в любых условиях (даже после дня путешествий полностью погруженным в воду) и пилил всё и вся исправно!
Решили взять в аренду основное снаряжение на месте, т.к. перевес обходился нам по 278 рублей за 1 кг. на маршруте Москва-Красноярск-Москва и по 89 руб. за 1 кг на маршруте Красноярск-Тура-Красноярск.
Состав группы: три человека в возрасте от 30 до 37 лет, имеющие опыт разной охоты в Московской, Тверской и Смоленской областях, а также опыт рыбалки: Архангельская область (Лекшм-озеро, р. Вага, - хариус в основном; Нижняя Волга - Раскаты, Харабали, Табун-Арал, р. Чурка - сом, сазан, жерех, щука, окунь, судак; штаты и куба - сазан, форель, телапия, барракуда, тунец; реки и озера (как местные их называют <запруды> и <болота> ) Южного Урала; Башкирия и горные реки Оренбургской области.
23.08.
Итак, стартовали мы, как и договаривались.. .
Ориентировали Лешу на час раньше, чтобы он не опоздал и поэтому приехали во время - на час раньше необходимого времени.
Alex A.L.: С этого момента начался ВЕСЕЛЫЙ путь для Лёши (он же Адмирал . Всю дорогу его преследовали веселые шутки и розыгрыши друзей И время, и весы, и тушенка. Ууух
При сдаче багажа на рейс обнаружили перевес 51 кг, который стоил Папаше Дорсету лишние 500 долларов В Ютэйре заставили взвесить все. Оружие с патронами потянуло на 35 кг + снасти еще 10 кг. Остальное уже мелочи.
Alexis: Удочки и спиннинги приняли как негабаритный груз, что, однако, не спасло их впоследствии от небольших повреждений - на одном спиннинге уже на речке обнаружили повреждение кольца. Поэтому на будущее при самолете лучше использовать жесткие тубусы. При сдаче багажа подсачек был определен в качестве ручной клади а именно моей шляпы
Сдав багаж и спецгруз отправились в бар нового терминала аэропорта Внуково, где выпили по паре пива в ожидании объявления на посадку. Перелет прошел без происшествий. В основном спали и читали всякие охотничьи журналы, которые были взяты с собой в дорогу.
24.08.
В Красноярске нас встретил Сергей (его нам выделили организаторы) для помощи при регистрации на рейс в Туру. Но, в общем-то мы сами справились бы и без него. Ничего непонятного там не было.
Alex A.L.: Особо порадовался Адмирал. Решивший выяснить свой вес на весах для багажа. Сначала он был сильно опечален обнаружив что весит центнер (с небольшим). Естественно не без помощи добрый и отзывчивых друзей
Я незаметно для Лёши, помогал весам показывать нужный вес несколько раз подряд. Пока Лёша удивлялся, печалился, кручинился и пытался таки вывести весы на <чистую воду> взвешивая поочерёдно себя, себя без куртки, куртку, Лёшу, меня и т.д. И лишь когда мы уже не смогли удерживать смех увидел свой реальный вес и несколько успокоился )
Еще порадовала тетя, которая принимала у нас груз, а также которая осуществляла затем загрузку народа в самолет.
Сначала она объявила по радио, что началась посадка на наш рейс, через минуту сообщила, что посадка закончилась, а еще через минуту - что продолжается. Затем исправилась и раз восемь повторила, что посадка уже завершена и что всем пора прибыть в автобус.
Через три часа мы были в Туре, где нас встретил Анатолий Константинович Оськин, который представлял принимающую сторону в Эвенкии.
Alexis:
Забавно забирать груз из АН-24 в аэропорту Туры - ты сам принимаешь участие в разгрузке и сразу же получаешь груз на взлетно-посадочной полосе (Alex A.L.: в 100 метрах от здания с гордой вывеской <АЭРОПОРТ ТУРА> ), откуда уже сам несешь его в здание аэропорта.
Самое забавное - за счет того что спец.средства носят товарищи полиционеры - получается что чуть ли не всю тяжесть несут они и нам не дают.
А еще забавно - в АН-24 багаж лежал прямо в салоне прикрытый <попоной>, в результате моя багажная сумка в самолете лежала по сути у меня под ногами чуть прикрытая
Alex A.L.: Красиво подъехал к самолёту гражданский заряженный L200 и начал принимать тяжелый груз себе в кузов.
Тамже в отдельном комнате очередной кордон с оформлением оружия и мы через 15 минут уже едем из аэропорта Горный в Туру. По дороге общаемся и выясняем, что все зверовые лицензии были оформлены на обладателя карабина, которому пришлось стать старовером. По местным правилам, оформить лицензию можно только и исключительно при наличии ИНН. Без ИНН не оформляют. В общем, Россия большая и правила все понимают по своему
Некоторые сомнения вызвало оружие этого <старовера>, но пришлось объяснить, что он <старовер новой волны>
Немного потупили в офисе, далее ждали вертолет и в 16-30 мы уже грузились в Ми-8, вместе с ГСМ охотника у которого участок как раз на Чурбукане и который попросился вместе с нами, чтобы закинуть туда пару бочек ГСМ. Оснований отказать ему не было, тк этот момент был согласован с нами заранее...
Alex A.L.: Для меня было сильным удивлением оформление оружия для полёта в вертолёте по всем правилам. Я думал, что полёт на вертолёте будет с минимумом документов. И оказался ПОЧТИ прав Нас оформили как положено: И как положено донесли наше оружие силами работников аэропорта и полицейских (не помню точно был ли) до вертолёта. Естественно, не обнаружив в вертолёте ни сейфа, ни места в кабине пилотов вручили нам оружие обратно
45 минут полета и мы на месте.
Вся дорога от Москвы до речки у нас заняла около суток. Выехали с работы в аэропорт в четыре часа дня и в пять пятнадцать следующего дня уже были в тайге.
Река Кочечум с высоты 1 км
Место выгрузки - коса в 500 метрах от впадения Чурбукана в Эмбенчимэ. При выгрузке предупредили, что вода высокая. У прошлой группы смыло часть вещей, вода почти дошла до избушки.
Alexis: Улетающий вертолет - ниточка связывающая с цивилизацией - как мы заорали <мы вырвались>!
Alex A.L.: Ага! <Вырвались> была лишь 2 или 3-ей фразой. А сначала все дружно пищали <ВЕРНИИИИИСЬ!>
Alexis: Сначала мы потупили и попили пива, а я купнулся даж с дороги - единственный раз в поездке.
В общем решили сначала обустраивать лагерь, а затем уже изучать окрестности и все прочее.
Разделение труда сложилось как-то сразу и потом уже не менялось. Я и Саша занимаемся шмотками, обустраиваем лагерь, дрова и прочее. (Alex A.L.: А Адмирал халявит : =) Леша занимается рыбой и завтраком, обедом, ужином.
Так как в первый день рыбы и еды еще не было, то он занимался сбором лодок. Он же собрал нам все снасти.
На мне также лежала обязанность смешивать в необходимом количестве необходимые ингредиенты: спирт, воду, сахар и ягоды...
При постановке палатки обнаружили, что недостает двух направляющих. Это была проблема, тк при их наличии мы спокойно могли бы растягивать палатку без колышков, а так пришлось каждый раз иметь проблему с забиванием и крепежом тента. Решение нашли, но в результате тратили на установку палатки больше времени, чем необходимо и при дожде выяснилось, что палатка протекает. Несколько раз просыпались в мокрых спальниках, когда на улице было около нуля. Неприятно!!! Незачет организаторам, пожалуй, самый серьезный из всех что у нас был
Но о бытовухе достаточно! Вечером ужин: сухари, лук, чеснок, соль, чай и настойка на чернике.
Alexis: Праильно! Витамины важны в дороге - а именно ФРУКТЫ (лук и чеснок).
Причем по нашему с Саней опыту чеснок вежливо терся на черные сухари.
Господин адвокат приучил нас его (грамотно) лопать чуть ли не по головке в день
Трое в лодке или 10 дней охоты и рыбалки длиной в 330 км по рекам Эвенкии