"Текумзе" (1972). Действие фильма происходит в период 1805-1813 гг. в Индиане. Немногочисленные образцы кремнёвого оружия представленного в фильме, щедро восполнены капсюльными пистолетами,...

и магазинными Мосинками, с отпиленными стволами, латунными накладками, и прилепленными типа кремнёвыми замками...

Обратите внимание на ружьё этого индейца...

По моему вообще, какой то Маузер? По крайней мере не Мосинка, коробка магазина отсутствует.

- Это последнее изобретение, многозарядное ружьё Берселли, и пистолеты такие же, они гораздо лучше прежних и надёжнее их...

Говорит Саймон Мэкью (Рольф Рёмер). У Текумзе, аж глаза загорелись. Я думаю вы уже поняли из предыдущих фильмов, что у героев Гойко Митича, слабость к чему то многозарядно-стрельному.

Джакомо Берселли, балонский оружейный мастер трудившийся примерно в 1660-1720 г.г., считается, что он изобрёл устройство, где использовались цилиндрические блоки казенника, содержавшие в себе патронник и углубление для одной пули, который можно было поворачивать вдоль горизонтальной оси с помощью рукоятки на боку корпуса. При заряжании пистолет или ружьё держались дулом вниз, и рукоятка поворачивалась на 180 градусов, позволяя тем самым пороховому заряду и пуле упасть из магазинов в прикладе в соответствующую полость в блоке казённика. Когда рукоятка возвращалась назад, пуля падала в задний конец ствола, а потом патронник приводился в позицию позади него.

Обратите внимание на кремнёвый колесцовый замок, и рычаг с левой стороны, который герой Рёмера поворачивает вперед до щелчка, и возвращает на место.. .

После этого следует серия из трёх выстрелов!!!...

Ранее, в каком то из разделов сайта, я читал уже о многозарядных кремнёвых ружьях, там упоминался фильм "Текумзе". Я просмотрел много соответствующей литературы, облазил интернет, но нигде больше такое ружьё не встречается. Конечно были единичные образцы такого оружия, сложные в изготовлении и не вполне надёжные.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"