![]()
Ох, и интересное это занятие - читать иностранные сайты всякие, особенно по ножевой тематике. Вообще, давно думал "обнажить" свою IZULA: когда делал накладки, поцарапал под накладками краску до стали, начало ржаветь потихоньку. Решено было провести кардинальные меры - совсем удалить все покрытие, так как это все же проще, чем перекрасить заново (кстати, вариант с Duracoat - весьма интересный).
На эту тему "обнаженки" начитал такую вот статью на всем известном иностранном форуме про ножики:
Stripping my Naked Black Izula in 30 minutes Nemo (с)
(думаю, на меня в суд не подадут за ссылку без разрешения автора? - хотя это же интернет... )
Почитал, подумал, и решился на химические процедуры. Наличие свободного времени совпало с наличием смывки для краски в автомагазине.
Все до безобразия просто: надеваем респиратор/маску/воротник футболки (смывка - штука все таки ядовитая, плюс коридор - не совсем то "хорошо проветриваемое помещение" о котором написано в инструкции) и перчатки (лучше избегать попадания смывки на кожу - чревато ожогами, подтверждаю лично), открываем банку с чудо-жижей и намазываем это дело кисточкой за 12 рублей. Дальше все понятно по фото:
- берем пластиковый шпатель и просто снимаем получившуюся шелуху (я сэкономил, и скоблил пластиковой карточкой)
Снялось все весьма просто, а остатки образовавшихся лохмотьев того, что было весьма хорошей краской снял старой зубной щеткой. Пришла очередь второй стороны:
- остатки прошелся вторым слоем:
В итоге примерно через полчаса получаем вот такое:
Все надписи сохранились. На ощупь IZULA осталась шершавой и приятной (правда теперь подванивает, наверное, поверхностная коррозия самой стали + остатки химии):
Для сравнения получившегося цвета - рядом с родственником:
Кстати, насчет так называемой patina: попробовал сделать бюджетный вариант - лимончиком:
- но то ли лимон плохой, то ли руки у меня.. . А скорее всего, перед покраской esee/rat покрывают свои сталюки неким грунтом (?). В общем у меня красиво не получилось. Как вариант, можно заполировать в зеркало, и применить уксус например, чтобы вышло как здесь:
Izula modification thread
Но меня пока устраивает, что получилось на данный момент - быть может придет время)
В общем, выдвигаю на общий суд:
==
Спасибо за внимание!