По привычке, я решил провести, так называемую "расконсервацию" изделия и, с приятным удивлением для себя, обнаружил, что ОНО(изделие, то есть) НЕ ЗАКОНСЕРВИРОВАНО! Хотя, как выяснилось, полез "под одёжку" я не зря.
Открутив болты крепления винтвоки к ложу, я обнаружил некие огрехи производства(куда без них), требующие немедленного устранения.
Итак, по порядку:
Снял ложу.
Под ложей я обнаружил небольшое количество стружки. Её происхождение понять было несложно-резьба в отверстиях под болты крепления винтовки к дереву.
Затем я выкрутил винт крепления фиксатора магазина в коробке(скрытый под шестигранник) и винт крепления затвора(под обычную отвёртку).
Снял и то и другое.
Естественно всё тщательно вымочил в.. . Вот тут я не как все. Баллистолу предпочитаю аэрозоль для чистки "ХАДО".
Затем я снял защитный кожух заправочного порта и также обнаружил там энное количество того, чего там быть не должно. Частички пыли и ветоши и получив доступ к стволу, занялся им. А заняться там есть чем-поверьте. Снимать ствол смысла нет, хотя винты крепления откручиваются легко. Ствол сидит на герметизирующем составе.(со слов производителя). Для чистки ствола я использовал всё тот же состав "ХАДО", шомпол с полимерным покрытием и насадки для чистки 22 cal в виде щетины и меха. Латунную насадку использовать не рекомендую, так как ствол(!) ИМЕЕТ РЕЗИНОВОЕ КОЛЬЦО_УПЛОТНИТЕЛЬ) и его можно вполне повредить.
Закончив с шомполом, я взял, заготовленную леску с патчами 22cal и сделал ствол блестящим изнутри.- )))
Заглянув в коробку со стороны входа затвора, я тоже обнаружил там грязь, частички не понятно какой густой смазки и стружку. Всё тщательно вычистил. Для этого очень хорошо подошёл щетинистый ёршик из набора для чистки 12 калибра. Затем прошёлся ветошью.
Затем тщательно вычистил все резьбовые отверстия от стружки и смазал направляющую фиксатора магазина и затвор нейтральным маслом. Масло - универсальное немецкое. Всегда использую его. Перебарщивать со смазкой не нужно. Будет грязь. Без фанатизма-тонким слоем.
Следующим шагом была смазка резинового уплотнительного кольца фиксатора магазина и уплотнительного кольца ствола. Использована обычная немецкая силиконовая смазка для резиновых деталей.
Дошла очередь до УСМ.
Я, с приятным удивлением обнаружил, что он девственно чист. Никакой консервационной и прочей смазки в нём я не обнаружил. Может производитель и смазывает его, но внешне этого не видно. На всякий случай, больше для успокоения самого себя, я тщательно пролил его аэрозолем "ХАДО", просушил и протёр. Никакой стружки, пыли, грязи и иных инородных частиц обнаружено не было. Без фанатизма, тонким слоем, с помощью ватных палочек, смазал трущиеся поверхности(шепптала, оси) нейтральным маслом. Излишки удалил ветошью.
Затем, окинув всё взглядом, я пришёл к выводу, что больше, пожалуй ковыряться не стоит.
Ложу(традиция) я пропитал и отполировал американским тонировочным и полирующим составом на восковой основе, получив приятный лоск.- ))
Этот состав, так же, предохраняет от царапин и используется для мебели. Им же можно их (царапины) запалировывать.
---
Всё тщательно протерев, я приступил к сборке в обратном порядке.
Шестигранные болты крепления винтовки к ложе, я слегка окунул в фиксатор резьбы. Фиксатор средний, чтобы потом можно было отвернуть без проблемм.
Всё, думаю, что теперь нет факторов и видимых багов(кроме моего неумения стрелять- ))) ) , мешающих моей винтовке нормально работать. Тьфу, тьфу, тьфу. Стучу по дереву ложи.- ))
Буду рад, если мой пост поможет кому нибудь. Если нет, так можно не принимать его всерьёз.
Всем спасибо за внимание. Отсрел выложу, как доберусь до тира.