Вот прошел год после появления у меня Спирита. Разное им приходилось делать и многое. За это время он показал, что способен решать множество проблем, как говорится <не сходя с места>. Но самый трудовой период для него был этим летом, когда я со своей молодой семьей решили жить отдельно от родителей и переехали в съемную квартиру. Инструмента естественно нет, а мелкого бытового ремонта было с избытком. Забегая вперед, сразу скажу что Спирит справился со всем задачами, где то блестяще, где то не очень но справился. Впрочем, справился бы любой фирменный мульт, кроме некоторых моментов с индивидуальными нюансами. Но об этом позже.
Из того что запомнилось и наиболее наглядно. В квартире было отремонтировано/заменено почти 80 % имеющихся розеток и выключателей. Причем часть розеток и один выключатель подверглись модификации. Например, на лоджии, нужно было поставить шкаф вплотную к стене в целях экономии места, но мешали розетка и выключатель. Оставлять зазор, чтоб рука пролезла? Мне проще оказалось сделать выносные розетку и выключатель, причем штатные не потеряли при этом рабочих свойств.

К двум розеткам я встроил удлинитель, обрезав вилку. В результате еще один шкаф и комод встали вплотную к стенке, а в основании мебели, не знаю, как правильно объяснить, небольшая нища, высотой см 7-9 между полом и дном мебели глухое с лицевой стороны, так вот там теперь все подключенные вилки, к которым, кстати, полностью закрыт доступ моему 8-ми месячному чаду.
Все это розеточные ремонты показали удобство Спиритовского съемника изоляции, длинных отверток, проникающих в глубокие колодца розеток и при этом неудобство коротких губок кусачек, некоторые провода перекусывались в два приема. (С Чарджем было бы все в точности наоборот).

Шилом удобно делать разметку отверстий под саморезы, делать аккуратные вырезы под провод в стенках накладных розеток и выключателей, а также вот такие отверстия.

Конечно их можно и востроносым клинков Чарджа сделать, но шилом проще и безопаснее, ведь орудовать нужно практически только кончиком, а если ножом то куда среднюю часть РК девать? изолентой заматывать?

Спиритом были также изготовлены вот такие автоматические замки для выдвижных ящиков тумбочек и комода, дабы предотвратить несанкционированный доступ к содержимому моей любопытной дочей. (Запатентовать их что ли? ) Тут кстати не обошлось без помощи разборных, 6 килограммовый советских гантелей, которые я в процессе ремонта использовал и как тиски и как наковальню, и даже в качестве молотка.

Про Виксовский вороток. Точнее трещотку. О, про нее давно пора писать отдельный обзор, как по вороткам Vera. Легкая, удобная, и весьма прочная - иной раз усилия я к ним прилагал весьма нешуточные. Лишним ли будет говорить, что вся мебель при переезде была разобрана, а потом собрана им? Офигительно большим плюсом воротка оказалось то, что он рассчитан под стандартные биты. Пример - на детском столике выпали зажимные винты спинки сиденья. Пошел в хозмаг, купил два самореза по бетону (по диаметру к расшатанным отверстиям в спинке сиденья хорошо подходили) и биту торкс 30 к нему, проблема решена.

Интересно что бы делали Чарджеводы? Заказывали бы по Интернету плоскую биту торкс 30? А есть ли такая у Лезеров? Да и отдельно не продаются. Недели ожидания заказа по интернету, а ребенок что, без детского столика?: Утрирую? Вряд ли.

Мышь от компа ремонтировал. Дочка в процессе изучения окружающего мира хорошенько так запустила ее в пол. Выпала главная, левая клавиша. Есть набор маленьких торсков и отверток для разборки мобильных (приобретался и используется для разборки фолдеров). В нем единственная крестовая отвертка слишком мала. Штатная маленькая отвертка Спирита слишком велика. Выручила часовая, которой к тому уже весьма удобно орудовать, вставив в сегмент виксовской трещотки. Починил и только потом вспомнил, что в обойме для бит есть бита с подходящей маленькой отверткой крест

Приходилось и дверцы холодильника перевешивать, но честно скажу там мульт не пригодился, справился воротком и ключом на десять.

Немного о <хлипких>, <играющих>, и даже <дышащих> рукоятках. Поначалу, тоже психологически напрягало, то что при сильном сжатии пассатижей, рукоятки пружинят. Но работа все расставила по своим местам - крепкие у Спирита ручки, надежные. К слову о надежности ручек и отвертки - мне пришлось менять часть мебельных петель в кухонных шкафчиках и полках в квартире. Петли ушатанные, еще советского образца. Сама петля крепится на деталь из какого серого сплава, а уж эта деталька на саморезы к стенка шкафчиков. Саморезы те еще, не каленные. Прорези под крест слизаны до простого конуса. Открутить естественно невозможно, только высверливать. А нечем. Стамеской Спирита ковыряю небольшую щель под этой деталью, чтоб жало большой отвертки пролезло и выламываю эту деталь с <мясом> боковых стенок шкафчика (новые петли это все закрывают.) Спирит гнется дугой, но ничего, пакет тулов ровный, все тулы по прежнему легко открывается. Вот тебе и хлипкие рукоятки.

В общем я Спириту только больше доверять стал, а к его конструкторам бОльшим уважением проникся. А еще у меня большие сомнения, что стоит повторять эти действия Чарджевской большой плоской отверткой - в теме Как помирают Лезеры было немало фоток сломанных этих отверток, все же перекаливает Лезер свои Тулы.

Пила и напильники. Тут без нареканий пилят обтачивают и т.д. Однажды пришлось срочно крепить оружейный мет.ящик к стене, до этого, после переезда он просто стоял на лоджии, но тогда ожидались гости. Одолжил перфоратор, жену с дочкой подышать свежим воздухом, примерил ящик (пустой 29 кг. между прочим) к стенке, сантиметров так на 10 выше стола наметил отверстия и давай перфорировать. В одном отверстии перфоратор немного увело, а я не заметил и вставил дюбеля. начинаю вешать - а не входит. Блин. И дюбеля уже не вытащишь - расклинило. Сверла по металлу нужного диаметра не было, магазины закрыты. Сплюнул и за 20 минут отпилил выступающую часть Спиритом.

Пилил вплотную к стене, напильник и замок Спирита изрядно покромсали саму стену, (один фиг ящик закроет, видно не будет). Сие издевательство никак не сказалось ни на товарном виде Спирита, ни на легкости открывания/закрывания тулов, ни на работе замком ни на злобности напильника. Просто промыл потом и все.

Немного о крестовой отвертке. У меня как новая. Ибо каленные саморезы ей не кручу. Беру трещотку с запасными битами. Которые кстати уже больше десятка поменял. Тут поклонники Чарджа возликуют! Вот он, минус Спирита - крестовая отвертка! В чаржде она тверже и сменная. Но я возражу: насчет тверже - сильно зависит от партии к партии. А то, что сменная - то покупать только с биткиком + ждать, когда доставят. А каленные саморезы <съедают> любые отвертки и биты. Что же я тогда кручу Спиритовской крестовой? Шурупы в бытовой технике, розетки, сетевые удлинители и т.п. В них кстати очень часто крепеж размешен в глубоких колодцах, куда Чардж не подлезет, хотя для Лезеров классической компоновки (Бласты, Коры, СТ серия) это не препятствие.

В заключение хочу процитировать Паоло Коэльо, Книга Воина Света: <Для того что бы уверовать в Свой Путь, не нужно доказывать другим, что они избрали неверную дорогу>. (За точность не ручаюсь, по памяти пишу). Применительно к этой ветке я понимаю это изречение так: Каждый САМ выбрал СВОЙ мульт, и для него он лучший. И не нужно доказывать другим, что их мульт хуже, ведь это их выбор и для них он лучший.

С уважением к обладателям всех мультов (включая китайцких ), Silentas.

Charge Vs Spirit - аргументированный холивар. :)