Вот вроде и тема на 14 страниц, а как то все не то.
Мастера работы шикарные выставляют, да секретами то ремесла делится не спешат.
А я человек без громкого имени , вот и попытаюсь рассказать, что и как я делаю.
А маститые мастера (если конечно пожелают), меня поправят и дополнят.
Начинаю.

Кость -морж. Сторона под рисунок 22х21мм.
Естественно скрим делается в самом конце, поэтому все отшлифовано и отполировано.
Прошу сразу прощения за съемку, но макрообъектива пока нет. Зато все что не понято, расскажу на словах.

Т.к. объект овальной формы, и на столе лежать не может, я быстренько склеил подложку из обрезкой кожи.
Предварительно промазываю кость защитным воском. (Надо попробовать по совету zahha фиксатив). Это даст то, что все микротрещины окажутся закрытыми от последующего попадания краски во время работы.
Рисунок я распечатываю под нужный размер. (Рисунки я распечатываю нескольких размеров сразу на одном листе, и уже по месту подбираю нужный. ) И наклеиваю его канцелярским скотчем.Почему им? Да просто он не дает бликов при подсветке.
Что еще есть в кадре:. краска, иголка в держалке, ватная палочка( нафиг не пригодилась и была заменена простой зубочисткой)
(А вообще по инструменту можно устроить отдельный топик, если это будет кому то интересно.)

Такой рисунок (лично мне) служит для накалывания контура и всех значимых линий.Сильно на иголку не нажимать. Прокол должен быть неглубоким.

Объект - собака (т.е. будет шерсть). Следовательно буду делать все смешанным типом( по моей терминологии).
Чтобы не испортить оконечный результат, я беру такой же кусок кости для отработки нюансов.В данном варианте я проверяю как ложится краска на проколы и прорезы, сделанные разными инструментами. И попутно освежаю навыки по работ с данной костью. Потому что когда чередуешь мамонт \ морж \ кашалот , то нужно знать как поведет себя данная кость, а не подразумевать.

Начинаю колоть. В данном варианте начинаю с середины. Сами проколы делаю ооочень неглубокие. Практически не нажимая на иглу. Чтобы след от иголки оставался очень маленьким. Если нажимать сильно, то кость вокруг прокола немного вспучивается и не дает часто ставить проколы. Иногда может выкрошится, что даст темное пятно, которое не замаскируешь.А маленькие проколы дают возможность наносить точки очень часто, тем самым регулируя оттенки цвета.

Делаю язык и рот. Тени обозначены, но не окончательно. Просто мне так удобнее. Кто то делает сразу, что бы потом не возвращаться к участку.

Сами проколы я делаю на небольших участках. максимум квадрат 5х5 мм. После помазал краской, стер, посмотрел что получилось, доколол там где надо,опять помазал -посмотрел -доколол, и здесь уже продвигаюсь немного дальше этой площади.

А вот и собака_из_кости_выглядака

Добавляю немного теней в районе рта и начинаю колоть шерсть вкруг глаз.

Делаю контур головы. Уже шерстеподобный вариант.Т.е. не колю, а прорезаю по контуру очень мелкими штрихами с помощью модельного ножа

Сделал основной контур, т.е. разграничил темные/светлые места.

Тут попросили фотки получше. Пришлось извращаться и строить что то типа лайткуба. Из 6 советских вспышек запустилась только одна, была поставлена ведомой.. . но в общем вот.

Сделал "подшерсток". Набил тонкими точками фон под шерсть.

У собакена начинает повышаться волосатость. Делаю шерсть тонкими штрихами самым кончиком лезвия макетного ножа.Штрихи делаются по направлению как растет шерсть.

И как это выглядит под мелкоспкопом. Извиняйте - ну тут уж как смог. Надеюсь просьбы удовлетворил.Вполне достаточно видно.

Заканчиваю первый проход (ну или первый слой ) шерсти по всей фигуре. (Где надо естественно)

Ну и несколькими такими проходами добиваюсь нужного мне результата.
Все равно фото не передает как все в реале.
------
Меленькое дополнение.
Работать я начинал с акриловой краской. Но походу работы проявилась такая фигня. Первоначально все ложилось хорошо.Но по ходу работы ранее положенная краска стала ... исчезать.И проколы и прорезы зашлифовываться. Скорее всего дело в том, что акрил быстро сохнет, и, засыхая образует на бумажной салфетке что то типа мелкого абразива. Вот это все и сошлифовывало края отверстий, делая их более пологими. А потом и вытирало оттуда ранее положенную краску.Другого объяснения у меня нет. Бумагу для вытирания использовал бумажные носовые платки , которые в коробке.
Поэтому пришлось прочистить те места, которые оставались под краской, а те, которые подтерлись - наколоть по новой.Ну и масляная краска.
С ней никаких проблем не было.

А это по просьбам картинка, с которой делал.

Проба скримшоу