Доброго времени суток уважаемый форум!Не так давно поднимался вопрос:чем "скаут"принципиально отличается от "стандарта".Будучи владельцем "стандарта"выразил мысль о превосходстве "скаута" в плане компактности на что получил много различных мнений.Но эта игрушечка не давала мне покоя.И вот -поздравьте!В довесок к "стандарту" стал счастливым обладателем "скаута"!Естественно встает вопрос:"Зачем человеку две мелкашки?"Конечно же для того,что бы выбрать ту единственную с которой "в огонь и в воду".Об этом мой небольшой отчет."Стандарт"был приобретен в феврале2009.Выбирал из 5 предложенных в ормаге по отстрелочным мишеням.Поэтому был неприятно удивлен-при отстреле Климовским стандартом СТП ушла на 25см вправо.Было вылечено на месте регулировкой целика,но каким образом производился заводской отстрел,осталось загадкой.Спуск показался туговат,но самому шлифовать не хотелось,пришлось просто привыкнуть.Выяснилось,что шкала открытого прицела не совпадает с баллистикой большинства патронов на дистанциях выше 50м.В последствии, с установкой оптики и подбором боеприпасов, это потеряло актуальность.Затвор изначально работал,как часики.Ни одного утыкания патрона не было.Осечки были лишь по вине отечественных патронов.В целом в винтовке нравилось все,кроме габаритов.Поэтому,когда увидел в продаже"скаут"-"что то екнуло внутри".Оформление"розовой"прошло на легке,благо был опыт.И вот "обрезик"приобретен!Выбирать не пришлось-был в единственном экземпляре.На отстрельную бумажку уже не обращал внимания.Капельку досады вызвал дурацкий однозарядный магазин в комплекте.Уже на следующий день были проведены предварительные стрельбы,которые принесли много положительных эмоций.Во первых-винт оказался пристрелян!Более того,его примитивные прицельные приспособления оказались легки и удобны в эксплуатации.Спуск показался короче и мягче,чем на "стандарте".Впоследствии,стреляя из обеих винтовок по очереди,ощущение "замылилось".Затвор оказался немного туговат-но ничего,притрется.Габариты и вес 1,8кг заставляют простить коротковатый приклад,к которому быстро привыкаешь.Кстати,мысль переложить "скаут" в ложу"стандарта"не катит-ствол у "скаута"заметно тоньше.И,наконец,самый главный вопрос:"НАСКОЛЬКО "СКАУТ" УСТУПАЕТ "СТАНДАРТУ" В СТРЕЛЬБЕ?"Для ответа на него снял оптику со"стандарта",взял обеих сестричек и поехал в чисто поле.Стреляя с рук на 50м никакой разницы по кучности не увидел.Мишени вешать нет смысла.Хлопок у "скаута",понятно,немного громче.Хочу показать результат сравнительной стрельбы на 100м.Стрельба велась Климовским "биатлоном" из положения "с колена" в безветренную погоду,температура воздуха+24.Предварительно пристреляв прицелы на 100м,сделал 3 серии по 3 выстрела из каждой винтовки по отдельной мишени.После каждой серии отмечал пробоины особым образом.Возможно кто-то скажет,что для чистоты эксперимента необходимо стрелять со станка.Но по моему результат на лицо и для себя я понял,что на 100м "скаут"уступает незначительно.Не будем забывать,что это предварительные стрельбы и до применения оптики дело не дошло.Так,что "скаут"порадовал-придеться отдать "стандарт" в хорошие руки ))

CZ-452 из коробки