Не так давно в этой теме возникли разговоры и споры по поводу эволюции курков ПМ. Изначально я предполагал, что первые курки были с пятью параллельными насечками, затем, с середины 60х, их сменили курки с шестью радиальными насечками, а следом, в 80х годах, на заводе стали изготавливать курки методом точного литья с последующей обработкой с шестью насечками. Логика в этом была простая. Сначала пять насечек, затем шесть, шесть. Всё просто, на первый взгляд, всё ясно и понятно. Ведь по логике вещей, не за чем было делать сначала шесть, потом пять и снова шесть насечек.

Но возникли споры. В результате, после нескольких фото музейных ПМ из первых выпусков, остановились на том, что изначально были курки с шестью радиальными насечками. В итоге я попытался разобраться так ли это.

Ещё на прошлой недели я был уверен в том, что сначала были курки с пятью параллельными насечками. У меня было предположение, что если на ПМ все детали на одном номере (спуск, предохранитель, шептало, тяга, курок, выбрасыватель, ударник, зз), то на нём ничего не менялось. Но это не так. Я забыл о главном, что ПМ - пистолет массового производства. Нумерация всех деталей, своего рода, отчётность. И она могла выполняться, непосредственно, уже на месте дислокации самого пистолета.

Иными словами. Возьмём, к примеру, ПМ 1957 года выпуска, который подвергся замене курка, скажем, в 70м году. На него взяли, и поставили по тем годам "современный" курок и решили пронумеровать, так сказать, "нацарапкать", последние цифры серийного номера пистолета. Суровая правда, при которой говорить о полной аутентичности нет никакого смысла. Не стоит забывать о совпадениях, так как может быть уйма ПМов с разными номерами, а на той же тяге номер везде одинаков.
Например:
АА 1234
ГД 3334
ИС 9934
В конце везде фигурирует только последние 2 цифры 34.

В конце концов я решил просто взять, и провести сравнительный анализ трёх разных курков.

1.Фрезерованный курок с шестью радиальными насечками.
2.Фрезерованный курок с пятью параллельными насечками.
3.Курок из точного литья с шестью насечками.

Красным цветом показаны совпадения:

Мне удалось найти шесть основных отличий. И на мой взгляд, этого достаточно, чтобы доказать то, что изначально было шесть радиальных насечек, затем пять параллельным насечек и следом снова шесть. Я не токарь и не фрезеровщик, но почему-то, процесс изготовления курка с пятью параллельными насечками мне кажется проще, нежели обточка шести радиальных.

Если у кого-то есть какие-то мысли, не стесняемся, выкладываем.

PS: Сравнивал не только те курки, что на фото, но и другие идентичные этим.

История выпуска пистолета Макарова