Свой <форумник>( рукоять) сразу после получения обработал на два раз даниш ойлом , карелка заметно потемнела, хоть и была фактуристой, набрала <янтарности>.Масло после полемиризации чуть клеится в хвате, нож уверенней сидит в руке. Минут 5-7 прошелся лезвием по пасте ГОИ на жесткой коже- потом традиционно побрил предплечье. Заточка -гут. Мокрую бумагу режет на весу. Протестил в реале на рыбалке. Почти 20 кило карася разделал без правки , сталь 100х13м, не ожидал, сначала подумал - суховата, перекалили на ТО. Нет, правится путём. Собираюсь измерит твёрдость по роквеллам, на глазок- 59-60. когда измерю - выложу пост. Теперь поподробней. Что в ноже нравится.
1. Рез очень хороший. Напоминает рез опинельки. Сравнивал с аналогичным от Южного креста и с бенчем 10505 дроп пойнт. У форумника рез заметно лучше. Особенно хорошо нарезать сало на хлеб. Аппетитными ломтиками.
2. Удобно чистить рыбу. Причем рыбку побольше чистим держа нож за рукоять, а помельче хватом, когда большой палец сверху на клинке у середины. Нож сидит уверенно. Лезвие довольно долго держит заточку, причем на моём образце заточка долго оставалась бритвенной.
3. Удобная форма рукояти. Лапа у меня немаленькая, но нож, как говорится , < в руку лёг>. Держать удобно всеми хватами. При финском хвате тыльник как раз упирается в подушечку ладони. Сначала хотел аккуратно завальцевать острые грани тыльника, но передумал. Места там мало, если подработать, ручка получится какая-то куце-полукруглой. Как есть лучше, имхо.
4. Ножны сшиты так, что ручка высовывается больше, чем при классически финской посадке. Доставать одной рукой удобно. Да и массо-габаритная характеристика ножа в ножнах делает его удобным при повседневной носке. Вообще не замечаешь. Я ношу справа-спереди. Нож абсолютно не мешает.
5. Качество сборки на моём экземпляре на высоте. Ни щелей, ни перекосов нет. Всё ровненько, хорошо зализано. Гайка на тыльнике ровно по центру. Качество карелки вполне себе. Больше похожа на сувель.
6. И - немаловажно - нож просто красив. Какой-то своей ножевой красотой. Лаконичен. Без всяких ножевых понтов. Кстати, жена сразу обратила на него внимание и хотела прибрать к себе на кухню. Так что, комрады, внимательнее!
Теперь про минусы. Явных косяков я не обнаружил. По мелочам - кожу на ножнах можно было бы и потолше поставить. Если руки в рыбе, нож доставать одной рукой хлопотно - выскальзывает. Надо на ножны добавить пяточку для упора большим пальцем, типа как на ножнах смершевской серии. Рукоять в ножны заходит только на треть. С одной стороны - удобно доставать, с другой - если кожа со временем растянется - можно потерять. На всякий случай приклею тонкую кожанку в устье ножен.У клинка тонковато сведен кончик, но этот <недостаток> скорее продолжение его достоинства - хорошего реза. Вот пока и всё. Поюзаю нож на охоте - отпишусь. Фото не вставил, не могу разобраться как.

Ножи компании АиР (город Златоуст)