Вобщем, закончилась предыдущая часть на том, что из-за ненадёжного крепления у нас на БАРе отвалился ночной прицел. Потребовался суточный перерыв на то, чтобы исправить ошибки неизвестных "оружейников" и прикрепить его на кронштейн по новой, уже нормальными длинными винтами, и при помощи фиксатора резьбы.
Пока мы судились и рядились с ночником, прознав о том, что мы занимаемся пристрелкой, попросил пристрелять свой БАР ещё один уважаемый человек. Я, естественно, согласился, поскольку для моего небольшого эксперимента это было бы только на пользу. Таким образом полученные при отстреле данные будут объективнее.
Браунинг имел калибр 30-06. Для пристрелки решено было избрать полуоболочечные патроны Seller-Bellot, точно того же типа, какими мы отстреливали Тигр. Даже вес пули был один и тот же - 11,7 г.
Ночник, слава Богу, отсутствовал и меня попросили пристрелять оптику и проверить бой по открытому прицелу. Оптикой оказалась довольно внушительных размеров Меопта модели Артемис 2100. Прицел, как, кстати, и Таско, оставил самые приятные впечатления. Аккуратная вещь, отличные линзы, чёткие поправки.
Выставив мишень на 50 м, начал стрелять по одному патрону, чтобы привести СТП и ТП к совпадению. Довольно быстро удалось их свести. Выстрелил ещё пару патронов на сотню, также заряжая по одному. Немного поправив, убедился что всё в порядке. Пару раз зпосле выстрела затвор не ставился на задержку. Подумалось, что когда я наполню магазин, наверное, возникнут задержки при стрельбе.
Повесил контрольную мишень, снарядил магазин и начал стрелять серию. И...
... вполне ожидаемо. На втором патроне
Похоже на то, что возвратной пружине просто не хватает энергии для того, чтобы досылать патроны в ствол. Я сделал по мишени две серии, и на каждой серии второй патрон утыкался на подаче. И это при том, что однотипными патронами (того же производителя, с тем же типом пули) Тигр стрелял без проблем. Кто бы что не говорил, а это - уже показатель. И для БАРа и для Тигра.
Из БАРа мне в одной серии удалось-таки получить 30 мм. В другой серии было больше, но я склонен считать, что это по моей вине: думается, я "сдёргул" его вверх. Так что да: кучность БАРа в калибре .30-06 лучше, но при этом проблемы с надёжностью у него остаются.
И, кстати, дульца гильз у него мнутся при экстрагировании точно также, как на Тигре:
Далее начали стрелять с открытого прицела. К тому времени мишени N 4 у меня кончились, и пришлось повесть на 100 м найденную в машине 100-дольную мишень для гладкоствола. Стрелял также, сериями по три, производя пристрелку оружия по открытому прицелу. Крайняя серия была два выстреля, так как просто кончились патроны. Но дело мы своё сделали. Кстати, целик пришлось выкрутить вправо почти до упора. Считаю, что для таких условий и для таких прицельных приспособлений это результат неплохой.
Но вот, что интересно: пока мы, сняв оптику, стреляли с открытого прицела, в оружии не произошло ни одной задержки! Поразительно, но это факт. Вполне возможно, что утыкания патронов на подаче происходят в БАРах как раз из-за изменения веса и центра тяжести оружия.
Тем не менее, вернёмся к нашему "вчерашнему" БАРу. Фиксатор резьбы уже высох и я (с ужасом) взял карабин для того, чтобы окончательно пристрелять ночной прицел. На тот момент не было уже никакой речи, чтобы стрелять из ЭТОГО лёжа:
Прицел выставлен настолько далеко, что стрелять даже сидя - я и то остерегался.
Сел. Упёрся. Выстрел! Угадайте, что? Конечно же:
Потом он давал задержки на каждом втором выстреле. Мне уже просто стало лениво фотографировать каждую задержку, поэтому я оставил только первое фото. остальные были бы точно такими же. Одни и те же симптомы.
Сама по себе стрельба из такого мощного оружия с настолько близко установленным прицелом - это удовольствие из серии "радость мазохиста". После нескольких выстрелов стало понятно, что это закончится ещё хуже, чем вчера. Поэтому я пошёл в машину, распотрошил сумку санинстркутора, и в перерывах между стрельбой прикладывал к глазу гипотермический пакет. Вот такой в результате получился натюрморт:
Как из этого карабина будет стрелять хозяин - лично мне осталось совершенно непонятным...
Хозяина, ставшего заложником этой конструкции по вине неквалифицированных оружейников, было искренне жаль.
При отстреле я держался как мог, чтобы не испугаться отдачи и не дёрнуть оружие в самый последний момент. Получилось примерно так:
Думаю, всё представлено достаточно наглядно. Тигр почему-то пытаются постоянно сравнивать с иностранными "болтами". А тут - сравнение с "одноклассниками". И из этого сравнения изделие, созданное полвека назад Е.Ф. Драгуновым, считаю, вышло с гордо поднятой головой. Тигр - простой, надёжный, точный, эргономичный. Ничуть не хуже БАРа и Агро. Факт.
Хотя, конечно же, каждому - своё. Потому что все мы разные и выбор у каждого тоже свой.
Отборные Тигры от Смоллета под заказ из Ижевска. Доставка по РФ спецсвязью.