Кстати, есть новости.
Недавно Александр рассказал о приобретении им оборудования для нанесения (покрытия) металлов твёрдыми сплавами.
Далее цитата:
"Данная установка позволяет делать слой наносимого материала до 60 микрон (20 микрон внедрение (легирование) и до 40 само покрытие) без классического нагрева металла, т. е. электродиффузионный перенос и соответственно легирование одного материала другим. Материал покрытия ТК6 твердостью 84HRC . В настоящее время провожу исследования покрытий, полученных с помощью данной установки."
Я попросил Александра прислать мне образец покрытия вместе с заказанным ножом, очень заинтересовало. Образец у меня, и что могу сказать:
1. Покрытие реально твёрдое, не царапается советским надфилем, сверлом по металлу, клинком из D2. Т. е. вообще нет видимых следов. Но всё же мне удалось его поцарапать новой твердосплавной фрезой для керамики
2. Попробовал его полирнуть бормашинкой с насадкой финишной стоматологической полировальной резинки. Обработанный участок стал светлее и более гладким, но и резинку грызёт со страшной скоростью.
3. Внешний вид покрытия напоминает boron carbide на Микротеках. Только тут толщина слоя побольше и оно светлее. Впрочем, ниже сами всё увидите на фото.

Мои выводы - если довести до ума (поиграть с толщиной и обработкой) получится отличный и практичный финиш для клинков, особенно из сильно коррозирующих сталей.

Фото (как умею):

Не покрытая сторона клинка:

И покрытая, под разным освещением:

Русские фронталки. Ножи механика Александра Титова.