Здравствуйте, уважаемые ценители <неубиваемых> ножей.
Речь пойдёт о только что купленном мной Баке с замысловатым названием <TOPS CSAR-Т>, а проще о Баке 095.
На покупку этого ножика меня подвигла тема <Китайские страйдеры> - я готов был уже заказать один из них, но кончились те, что с клинком нормальной геометрии, остались одни кракозябры, а зуд приобрести, что нибудь эдакое не стихал. И я воспользовался своей старой схемой - если хочется чего нибудь эдакого, поищи аналоги у Бака. Схема выручила и на этот раз.
Вскрыв посылку я обнаружил там нож, вернее лом, во всяком случае это было первое впечатление от увиденного. Массивный, толстый(4,5мм) клинок, длиной 89мм открывался весьма туго, а раздавшийся за этим глухой <клац> превратил складной нож в фиксед. В буквальном смысле, поскольку мощный лайнер, толщиной 1,7мм , без всяких там новомодных выборок в месте сгиба при попытке отжать его, оказал не шуточное сопротивление. Многие сетуют, что на Зине 200 лайнер "туговат" - так вот, по сравнению с лайнером Бака Царя(CSAR) это утверждение выглядит забавным.
Присмотревшись к конструкции повнимательней, я понял что этот нож построен Баком на проверенной временем и знакомой многим "платформе" фолдера Альфа Хантер (Бак 277). Конструкция рукояти практически такая же, но пластина лайнера более мощная, темлячное отверстие приспособлено под установку шестигранных бит, а накладки изготовлены не из дерева, а из фрезерованной G-10.
Отдельного разговора заслуживает клинок.
Поскольку на его дизайн наложила отпечаток фирма ТOPS, клинок имеет форму "сложного американского танто". При ширине 31,5мм, спуски начинаются в 17,5мм от обуха, причём они слабовогнутые бритвенные, тантовидый кончик и коротенькое фальшлезвие формируют по кончику кинжальное ребро, при этом кончик получился ужасно прочным и "ковырятельным", что впечатляет.
Так же на клинке выполнено три отверстия - два круглых и продолговатое между ними. В описании сказано что с помощью этих отверстий можно то ли "перекусывать", то ли переламывать проволоку, но каким образом это делать не уточняется. Поэтому я считаю эти отверстия скорее своеобразной "защитой дизайна" и основная их задача делать нож более узнаваемым.
Шпенёк.. . Это пожалуй единственная непростительная нелепость этого ножа.
Он хороший, за него удобно открывать клинок, но он расположен так далеко(15мм) от рукояти и крадёт так много полезного режущего пространства, что по мне, лучше бы его не было вовсе.
Сразу за шпнём по обуху идёт участок довольно брутальной насечки для упора большого пальца.
Да, чуть не забыл, клинок выполнен из честной японской рабочей стали ATS-34 закалённой, как утверждает клеймо, самим Полом Босом, хотя по последним сведениям он ушёл от Бака на "пенсию", но это не беда - дедушка ушёл, а дело его живёт. Что примечательно, все надписи и символы нанесены с помощью лазерной гравировки, в отличии от традиционного для Бака клеймения.
Клинок, как и все остальные металлические детали Бака Царя имеют матово-серый равномерный финиш, который достигнут то ли химическим, то ли галтовочным способами.
Хотя нож снабжён довольно толковой клипсой, которая может переставляться и на другую сторону рукояти, в комплекте к ножу идёт качественный чехол из кордуры, с множеством приспособлений для различных способов ношения.
Вес Бака 095 - 244гр.
Подводя итог, можно сказать, что Бак Царь займёт достойное место среди моей подборки "неубиваемых" складных ножей.
Вместо эпилога.
"... Чак Бак, старший сын Ала, предложил выплачивать 1 доллар за каждый проданный нож ненадлежащего качества. Чак вспоминает: <В конце концов, ну сколько мы могли потерять? Я прикинул, что должно выйти около пары штук на тысячу, максимум. И я не поверил своим глазам, когда в один прекрасный день на наш завод вернулся грузовик с 60 тысячами бракованных ножей>. Сейчас это кажется ужасным, но Чак считает, что на самом деле все не было так плохо. Все 60 тысяч ножей были пожертвованы христианским общинам."
Из истории фирмы Бак.