Вкратце - очередное, теперь уже тактическое переосмысление Колд Стилом гэльского ножа "скин ду". Мне давно было интересно посмотреть и пощупать нож подобной формы, а тут так все совпало - и выпуск этого ножа - складного, в отличие от "храброго сердца", и день рождения, на который я решил подарить себе ножик - ну, в общем, все условия.
Упаковка - ничего экстраординарного - картонная коробочка, пакетик - и собственно нож. Бреет из коробки на ура - аж хруст стоит! Первое впечатление - большой крепкий и жесткий нож! Это первый мой опыт ножа от Cold Steel - честно сказать, я впечатлен. Качество сборки, обработка деталей, отсутствие люфтов - все просто классно! Кстати, насчет люфтов - они в этом ноже просто отсутвуют как таковые. При том, что рукоятка у него полностью из Г10, без каких бы то ни было лайнеров - очень жестко все, никакого ощущения хлипкости не наблюдается.
Г-10, к слову, очень текстурированная, по крайней мере, по сравнению с той же Крысой. Похоже, для моих карманов настают тяжелые времена. Клипса с логотипом колд-стила- на трех винтах, переставляемая, но только в положении "тип-ап". В рукояти также имеется проставка, по виду - из той же Г-10.
Рукоять большая, в меру удобная, несколько угловатая - но это и так видно. Ни разу она не анатомическая Долгих резов не было, да и не предвидится пока, поэтому не могу сказать, наминает она руку или нет. В рукке совершенно не скользит благодаря глубокому рисунку Г-10 и небольшой подпальцевой выемке. На спинке рукояти и обухе - по три поперечных полукруглых выемки для упора большого пальца. Достаточно удобно...
еще про жесткость этого ножа - очень жесткий замок. Как я понимаю, это колд-стиловский Tri-Ad lock - это модифицированный бэк-лок. Фиксирует хорошо, но открывается жестко - надо продавить замок до конца, иначе не сложишь. Ну, может, еще разработается - хотя мне и так нравится
Теперь клинок. Клинок симметричной формы, свойственной для скин ду, спуски от обуха, на боковых поверхностях видны следы обработки. Заточка симетричная. Имеется маленький чойл, перед чойлом 2-3 мм клинка не заточено. Надписи на клинке - с одной стороны Hold Out, с другой - Cold Steel Taiwan.
Шпенек для открывания - несимметричный, с одной стороны длинее, чем с другой. Внешне похож на болт без шляпки, не знаю как они правильно называются, наполовину вкрученный в клинок. Впечатление это - из-за шлица с короткой стороны. На самом деле, шпенек состоит из двух половинок, соединенных между собой. Первым делом я переставил его под левую руку. На резьбе есть следы синего вещества, видимо, фиксатора. Надо сказать, что шпенек можно было и не переставлять - практически одинаково удобно открывается обеими руками.
Теперь по резу. Сразу скажу, что много резать им пока не доводилось. Разок была почищена молодая картошка (чистил не я, но по отзывам - достаточно удобно), да проведен небольшой кухонный тест - нарезка салатика. Рез, если честно - на троечку с плюсом. Нож острый, поэтому режет неплохо - но из-за отсутствия выраженного брюшка - как-то неохотно. С другой стороны, по крайней мере, не раскалывает огурцы, поскольку достаточно тонкий, да и помидорки режет, а не мнет.. . ну, видимо, кухня - это все-таки не его стихия Тем не менее, в случае отсутствия другого инструмента, по кухне можно справиться и этим, и достаточно неплохо
В заключение могу сказать, что нож мне в целом понравился. Да, по кухонной части он не очень-то - но мы же с вами знаем, что не только и не столько для кухни покупаются подобные игрушки Ножик этот - для души!
И еще один неоспоримый для меня плюс - нож отлично помещается в один из карманов на штанах от 5.11
Одно у меня беспокойство у меня - боюсь, пивные бутылки об обух этого ножа открывать не стоит.. . Боязно как-то - вдруг сверну...
Ну, и фотографии.. . Сразу прошу прощения за качество - не очень я это умею...