я наконец решился перепилить свое дерево. Начало было положено уже давно, но я всё не решался начать пилить... . крутил - вертел и откладывал в долгий ящик под предлогам нехватки инструмента или информации.. . Но с каждым разом отмазок становилось всё меньше... . темы о подготовке ложи к пропитке о видах пропитки о разного рода покрытиях были прочитаны, инструменты куплены, шафтол найден(правда как оказалось не тот что одобрен Константинычем... ) Началась череда экспериментов над буковой дощечкой, сразу понял что тёмный шафтол не затонирует приклад как хотелось, купил ещё очень тёмный и красно-коричневый шафтол и продолжил эксперименты.. . разница в шафтолах не большая, знать бы это раньше((( Взялся за морилки, но с ними тоже всё не так то просто... . морилка на спиртовой основе не пропускала через себя шафтол, давала очень тёмный грязный цвет и мгновенно засыхала оставляя на себе ворсинки кисточки и грубые разводы.. . Водорастворимая морилка под орех была не лучше, точнее в точности да наоборот.. . она почти не давала цвета, а тот что был отдавал зеленцой, красное дерево водорастворимая была просто огненно красной, что тоже не радовало так как хотелось добиться от дерева цвета ореха с легким тёплым красноватым оттенком... . Долго пропитывал экспериментальную деревяху слоями шафтола и даже йода, но так и не определил подходящую комбинацию.. . а ведь уже скупил все имеющиеся в округе виды морилки... . Осмотрел в темах фото результатов после работы с шафтолом и решил решил буду начинать пропитывать им без морилки(у некоторых получался довольно тёмный цвет).

Сидя вечером на кухне и чистя ружьё после дневных пострелух начал рассматривать цевьё и понял что пора пилить. сходил в гараж за рашпилями и наждачкой и приступил.. . в голове крутились кучи фото разных ружей под стиль которых и хотелось сделать дерево, но сражу скажу я не оружейник и не Папа Карло.. . с деревом имел дело очень мало и то не больше чем лесенку что бы на горище слазить или стол на природе сварганить, ну ещё один раз хорватское яйцо делал для ловли щуки в зарослях орешника, но на этом всё...
Спилив бока цевья понял что подгонка дерева на заводе просто пиз@@@, и исправить образовавшуюся щель между стволом и цевьём в районе защёлки мне не удастся как бы я не старался... . Решил идти дальше как ни как лучше чем было, да и на самом деле удобнее чем с бобровым хвостом))) Работа с цевьём заняла у меня целый вечер и часть ночи, на следующий день был черёд приклада...

Прикладом решил заняться раньше и уже в 6 часов вечера он лежал на "операционном" столе и ждал.. . Я взял прямой рашпиль и начиная с шейки приклада несколько часов подряд "издевался" над творением ижевского вёсла-строительного завода))) в итоге получил боле круглую шейку приклада, немного убрал с боков, выделил полупистолет, сделал выборку под большой палец(не большую) выделил "треугольнички" не знаю как правильно называются... . Дальше долгая череда "шкурения" начиная с номера 40 и заканчивая 2000(меньше не нашёл), снятие ворса и наконец дерево готово к пропитке... .

Я начал с самого тёмного шафтола и пропитывал чуть меньше недели за это время он выпил весь пузырёк(75мл) оч.тёмного, треть тёмного и немного красного шафтола... . думаю со всеми потерями при операциях где то грамм 100-120.. . Во время сушки было выявлено что я накосячил с формой полупистолета, её было решено исправить на пропитывающемся дереве(тут то я совершил ошибочку), сам приклад решил обмотать строительным скотчем не самым липким, но как оказалось достаточно липким что бы оставить полоски на дереве... . Которые не смог "закрасить" до сих пор... .

Дерево уже немного подсохло и я собрал ружьё, немного конечно оставляет следы на руках, но в сейфе досохнет.. . Сейчас мучаюсь изготовлением инструмента для нанесения насечки.. .

Сейчас буду добавлять фото...
И вопрос, ни кто не знает можно ли как нибудь затемнить дерево под орех на уже пропитанном прикладе???

Иж-43