Случилось так, что я купил Парамилитари-2. Понять <мое-не мое> можно только по результатам пользования. Повесил на карман вторую Парамилю, Крысу положил в портфель (сумку) и так - на две недели. Ну, и как любой человек, начал ножи сравнивать. Забегу вперед - результат сравнения оказался странным. Сравнения не вышло, вышел небольшой совместный обзор.
ТТХ в общем-то известны, оценивать буду субъективно.
1. Качество изготовления.
Оба ножа имеют по одному недостатку. У Крысы - несимметричная заводская заточка, еще и с небольшим косяком, у Парамилитари-2 - острые внутренние грани накладок рукояти. И то, и другое вылечилось без проблем, в первом случае - переточкой, во втором - надфилем.
Однако несимметричная заточка, ИМХО, менее критична для немедленного юза <из коробки>, чем микротравмы кожи рук. В остальном - качество изготовления радует.
2. Удобство рукояти.
Рукоять Крысы удобна. Причем максимально удобна она именно в положении <для реза>. Недостаток, ИМХО - отсутствие чойла. У Парамилитари-2, в свою очередь, чойл есть, рукоять тоже удобна, причем удобнее Крысиной при аккуратном ковырянии с использованием чойла. Но вот тут неожиданно вылезла небольшая проблема - нехватка пары-тройки миллиметров длины рукояти. Поясню на фото.
Вот этот горбик на конце рукояти при изменении наклона кисти относительно остальной руки - упирается в ладонь. Некритично, но немножко неприятно.
На Крысе этот недостаток отсутствует.
Неплохо у Парамильки было бы либо длины рукояти добавить, либо уменьшить диаметр темлячной трубки и его скруглить. Зато - чойл и разнообразие хватов. Правда, для вот такого хвата:
не хватает длины рукояти. Замечу еще, что таким хватом в моей руке комфортно лежит только Эндура FFG.
Если посмотреть на рукоять Парамилитари-2, то перевод <Парамилитари> как <Недо-Милитари>, ИМХО, будет корректен. Милю, правда, удалось подержать в руках лишь однажды и не вдумчиво (и уже после покупки Парамили-2), однако ее рукоять понравилась больше, чем рукоять Парамили-2. Хотя, это я уже придираюсь .
Клипса на Крысе в положении тип-ап прячется в складках ладони, на Парамильке - вроде не мешает, но хорошо чувствуется. Опять диаметр темлячной трубки вылез - его бы поменьше, да клипсу подальше от нижнего среза рукояти.. . Но тогда - не скруглить горб. Замкнутый круг какой-то (с). Только увеличивать длину, ИМХО.
Материалы рукояти на ощупь, ИМХО, отличаются не сильно. Здесь паритет. Крысиный нейлон - не особенно-то и скользит (я не исключаю влияния формы рукояти), G-10 на Парамильке позволяет выиграть в снижении веса за счет большей прочности, хотя и хуже садится на карман.
Насечка на обухе и на чойле - на Парамильке мне нравится больше.
3. Масса и линейные размеры.
Крыса тяжелее, Парамилька шире. Крыса лучше в кармане джинсов, Парамиля-2 лучше в кармане пиджака (Крыса там все время стремится лечь плашмя).
Длина клинка примерно одинакова
Проекция РК тоже близка, мой любимый способ сравнения со спичкой и коробком:
Ну и еще один замер, вот по этим линиям от начала РК до острия:
У Крысы длина линии - 85 мм, у Парамили-2 - 80 мм.
Может быть для кого-то это будет критично, я пока заметил разницу только на буханке хлеба.
Ontario RAT и Paramilitary 2. Не против, но вместе. И Эндура в гостях ;).