Да, сурово Вас разбарабанило Я такие камеры только в далекой юности, скорее даже детстве, видел

Я вот сейчас весь в раздумьях, то ли все же купить этот CANON MP-E 65/2,8 1-5x MACRO(и продать все кроме L-ки), то ли Бог с ним.
Почитал про него, получается, что это самый правильный и самодостаточный перевертыш
То ли оставить себе плюсом к L-ке обычную 100 Макро с перевертышем и успокоиться. Дешевле будет значительно. Кольца точно продам, не нужны.
Время с утра было. Сделал пару снимков 100L со штатива(снимал тот же нож). Со штатива 100-ой снимать оказывается настолько просто и чего же я раньше так мучался? Простота настолько расхолаживает, что начинаешь немного халтурить.
Ради интереса попробовал поснимать со штатива с перевертышем. За одним проверил увеличение. С рук у меня намерялось максимально 2,75. Со штатива же показало максимальное увеличение 3,2-3,3. Контроль по линейке, влезло менее 7мм.
В итоге третьий снимок с увеличением 2,2 и четвертый с увеличением 3,2.

А не плохо ведь получается. С максимальным увеличением правда снимать очень геморно, рабочее расстояние 2см и туда еще фонарик засунуть нужно Но с 2,2 МДФ уже около 4см и снимать вполне комфортно. Кстати, по совету умных людей чуть(до 2,8) поджал диафрагму перевертыша и ГРИП вроде как чуть увеличился, понравилось, можно будет еще поэксперементировать.
Про этот CANON MP-E 65/2,8 1-5x MACRO пишут, что там тоже после 3 сильные проблемы с увеличением(со светом и с ГРИП), да, похоже, что и не особо надо увеличение больше 3х, напомню, что ширина подвода 0,7, а расползается на более чем 500 пикселов.
Нет, наверно пока так все и оставлю, на съекономленные деньги лучше 70-200 4 L IS куплю

Оптические средства контроля заточки.