Хочу поделиться случившимся. Думаю не все видели как ломаются керамические ножи. Читать необязательно, можно просто фотки поглядеть.
Для более пытливых умов, в кратце расскажу как всё было.
В немецкой сети магазинов ALDI, в качестве эксперимента купил маленький керамический ножик. ... ну стоил он дёшево, в районе 5 евро. Думаю, пусть жена побалуется. При вручении провёл ей соответствующий инструктаж и провел "мастеркласс". Нож на протяжении 4х месяцев хранился аккуратно все время в чихольчике, по тарелкам им не шаркали. Жена была довольна, даже пару раз слыщал как она кому то из баб хвасталась. Но современем обратил внимание, что он притупился, хотя женщина говорила, что он все равно режет как бритва, а режущая кромка начала мелко выкрашиваться, по идее нож сам превратился в очень агресивно заточенный кухонник. (думаю на фото это будет видно).
Но однажды не выдержав натиска женских рук, он сломался, сломался как и всё остальное, что с дуру ломается. А именно, подозреваемая гражданка Н.В. сообщила следующее, что она решила разделать ножом курочку, и отрезая им очередную конечность, нож впиявился в куриную кость и и стал маленько увязать, почувствовав это сопротивление в ноже, был автоматически подключён варворский метод- в месте разреза, по кости, ножом начали дополнительно к возвратно-поступающим движениям покручивать, развальцовывая прорез. Вот и результат.

первый керамический нож на кухне