Ружьё ИЖ-43, калибр 16, 1989г.в.
Вчера взял блок стволов в руки, намереваясь почистить их. Но тут жена отвлекла каким-то вопросом, и я, отвечая ей на вопрос, машинально стал пальцем водить по поверхности стволов ближе к казённой части. Палец нащупал наличие вздутия на наружной поверхности правого ствола. Посмотрев на свет я в этом убедился. Причём на левом стволе тоже вздутие, но поменьше. Расстояние от казённого среза до центра вздутия 100мм, т.е. 30 мм от конца патронника. Я сразу вспомнил слова уважаемого SVS1, который кому-то доказывал, что пик давления должен приходится именно на эту область.
Раньше я на это никогда внимания не обращал. Ходил по лесу, стрелял, чистил, а на эту область ствола никогда и не смотрел пристально. Сам я стрелял патронами как заводскими, так и самокрутными. Навесок при снаряжении никогда не превышал. Ружьё покупал б/у, скорее всего оно такое и было, но уверенно так сказать не могу.
Я понимаю, что изменить ничего нельзя, но вопрос не в этом. Что делать? Можно ли стрелять безопасно дальше? Насколько влияет это на бой ружья, ведь канал ствола тоже получается раздут. Извиняюсь за качество фото, но очень сложно сфотографировать блик...
Белой чертой отмечена область максимального вздутия. Далее (ещё 30мм) она по параболе сходит на нет (в сторону дульного среза).