Этот нож был приобретен мною 2 месяца назад в Таллинне в одном из магазином торгующим туристическими товарами. Он лежал среди карабинов и прочего альпинистского снаряжения ,а не на <ножевой> витрине магазина, поэтому меня и заинтересовал .Покрутив в руках я решил его взять ,да и в добавок я никогда не слышал о ножах Petzl .За нож в кассу оплатил 275 крон(что порядка 690 рублей). Приехав домой, залез в инет и обнаружил, что практически нет никакого упоминания о ножах Petzl, много отзывов и мнений о их продукции ,но о ножах не густо, на Ганзе нашел только одну тему об этих ножах -Petzl Spatha L. Краткий обзор под влиянием первого впечатления.(
Petzl Spatha L. Краткий обзор под влиянием первого впечатления. ) ,написанную Alexka . И я решил попользовавшись ножом написать своё мнение о нем.
Итак, на сайте фирмы
www.petzl.ru . среди множества продукции представлены всего две модели ножей -SPATHA L(S92 L) обзор которой уже был и SPATHA S(S92 S) о которой я и хочу рассказать.
Для начала что написано самим производителем о модели S :
Нож-стропорез с отверстием под карабин. Нож можно прикрепить к страховочной беседке или к рюкзаку: быстро доступен в экстренной ситуации. Легко открывается одной рукой поворотом текстурированного кольца. Волнистое лезвие для обрезания веревки и стропы. Нож не боится воды: лезвие из нержавеющей стали, рукоятка из пластика. Технические характеристики: Сделано во Франции. Гарантия 3 года. Вес: 50 г. Длина в закрытом виде: 98 мм.
Теперь о своих впечатлениях .
ТТХ:
Длина рукоятки - 97мм, толщина рукояти - 18мм, материал рукояти - пластик
Длина клинка - 58мм, толщина клинка - 2мм, ширина клинка - 22мм, материал клинка - Inox 12C27
Вес - 47 грамм.
Неразборная рукоятка ножа сделана из какого то на вид прочного пластика рыжего цвета со штампом Petzl и двумя 12-тигранными кольцами темно-синего цвета с помощью которых и надо открывать нож судя по картинке на коробке. Ось выполнена стальной втулкой диаметром 14мм, что позволяет повесить нож на карабин или веревку дабы он был под рукой и не пролюбить его ,ну или повесить симпатичный темляк. Видимо чтоб не утяжелять и не усложнять конструкцию нет фиксатора лезвия. Лезвие выполнено из довольно таки неплохой стали о чем на нем говорит штамп Inox 12 С 27. Спуски от середины, на 2/3 на клинке заточка серрейторная и 1/3 у кончика обычная. Чуть-чуть пришлось подправить эту 1/3 и нож начал брить. Попробовал на разных веревках ,лентах, кусках ткани и кожаном ремне - режет легко и уверенно, как по маслу.
О плюсах: Легкая и простая конструкция, похоже не чему ломаться ,кстати пишут о гарантии 3 года на коробке. Там же написано что нож, вроде, made in France. Хороший рез и неплохо держит заточку. Не ржавеет, пластик не шкрябается, легко чисть и промывать. Хорошая цена.
О минусах: Пластик рукояти показал, что в мокрых руках она скользит в руке да и открывать нож уже не так удобно .Та же <проблема>, как я понял прочитав обзор Alexka ,и у старшей модели, ведь по конструкции и по материалам они одинаковы. Но для стропореза, а именно так называет производитель данную модель на мой взгляд скользкая рукоятка совсем не гуд. Могли бы добавить фиксатор лезвия, нож бы немного прибавил в весе ,но зато стал бы безопаснее.
Вывод: Неплохой нож, много места не займет, весу не добавит. Да и ухода минимум, ну а пользу может принести.
И напоследок немного фото: