![]()
Сразу оговорюсь капсуль не совсем самопальный, точнее он дОбытый из капсуля Жевело. Поскольку капсуль не все могут достать оригинальный, который тоже вызывает нарекания приходится искать альтернативу. Вот результат своих трудов и изысканий решил выложить на всеобшее обозрение и обсуждения. Пользовайтесь, други!
Вообще процедура хоть и не до конца, описывалась Крот Кротовичем в одной из тем, за что ему респект и уважуха от "молодняка".
Итак, для работы понадобятся 3 инструмента, напильник, шило(лучше всего подходит, но можно и заменить) и плоскогубцы. Капсуль Жевело зажимаем плоскогубцами за фланец и обрабатываем верхнюю завальцованую часть капсуля( чем качественнее выполнена эта работа тем легче будет дальше).
Работать можно смело ни че не шмальнет, главное не деформировать гильзу капсуля, а то все на смарку пойдет. За тем аккуратно извлекаем наковаленку, опять же не из страха детонации бертолетовой соли, а чтоб не деформировать гильзу капсуля. Здесь и проявляется, то как хорошо вы поработали напильником. Вот фото капсуля с извлеченной наковаленкой.
На этом фото виден колпачок(то что нам и нужно) и уже извлеченные колпачки, особо обратите внимание они разных видов медные и латунные об этом чуть позже. Колпачок извлекается в принципе очень легко, но зависит от вашего опыта по началу он не вылызит не в какую и не за что, но как только вы достанете штучек 10 то они сразу начинают сами выпрыгивать. Для этой процедуры опять же используем шило и плоскогубцы и опять же стараясь не смять гильзу.
На этом фото видно как устроен капсуль: гильза, колпачок с бертолетовой солью, бумажная прокладочка на заряд( в принципе она уже и не нужна, но обратите внимание на ее форму она конусом так залита и соль в колпачок). Наплыв соли на стенки необходимо удалить очень аккуратно шилом, они мешают плотно посадить колпачок на брандтрубку. Может в этот момент сдетанировать. Удаляем только наплыв на стенки колпачка. Из порядка 50 один у меня сработал в руках в этот момент... . выбросил пару уже лишних пальцев и застирал штаны. Если без шуток то излишки заряда удалять на отдельную бумажку, а не в общую тару (бережёного Бог бережёт, сказала монашка одевая презерватив на свечку).
Ну и вот результат колпачки идеально подходят для наших целей брандтрубки стандартные, не переделка.
По поводу латунных и медных колпачков. Латунные мне попались в польских капсулях очень хреново, туго садятся на брандтрубку, зараннее лучше их как-то попытаться расширить. В результате отстрела только 2 сработали с первого раза, два со второго, один с третьего раза, и шестой не сработал вааще. Хоть и сидят они очень плотно и после выстрела, не разволились не треснули они не самые удобные я их больше не использую. Медные одеваются туговато, но легко только на некоторых появляются трещинки после выстрела, не разваливаются и все как один сработали с первого раза осечек не было (27 выстрелов), лучше всего себя показали советские капсули, не треснули и остались все на брандтрубке после выстрела, но их было всего 4 выстрела. В принципе какой колпачке в капсуле видно если внимательно присмотреться. Кстати, навеска пороха была 1 грамм "Медведь"(как уверял хозяин отваливший мне с барского плеча граммов 70 от дедовских запасов).
Остатками соли можно опять снарядить уцелевшие колпачки, но долго не надо хранить высыпаются, даже с прокладочкой. Если вы бумажную прокладку вложите в колпачек, беды не будет вроде работает, но я их не использую.
как работают Жевеловские колпачки в "капсулеодевалке" не знаю за не имением оной, но если кто попробует и отпишится было бы здорово.