Отремонтировал сломаный лук. В начале хотел применить другие, более толстые болты в место сломаного, потому что по другому было видно что и он уже на подходе и сильно изогнут, а значит сила действующая на болты явно побольше их запаса прочности, и не понятно почему на заводе это просчитали.

Но замена оказалась невозможной, изза влитой во внутрь колодки стальных коленых вкладышей с дюймовой резьбой. Даже если и просверлить бы их и удалось на больший диаметр применив победитовое сверло, то уж нарезать новую резьбу М 10 без победитового метчика и даже с ним было бы очень сложно и рискованно, особенно не знаю истиную толщину и форму этой втулки.

Резьба родных болтов 5\16 дюйма 18 ниток на дюйм. Найти такую плашку не смог ни на одном базаре, ни на заводе, ни даже на базаре и магазинах в другом крупном городе. Пришлось рисковать качеством и отдавать токарям, чтоб нарезали резьбу резцом на станке. Мой токарник не режит просто дюймовую резьбу. В качестве заготовки применил болты от супорта какойто иномарки, с внутренней многолучевой звездочкой. Сказали что это самые прочные болты из не полностью каленых, которые уже не подойдут изза своей хрупкости на изгиб. Болты М10 и такчто перерезаються легко под требуемую 5\16 что соответсвует 7.9 мм. и шагу 1.41мм.

Резьбу нарезали нормально, я лишь доделал болты уже на своем токарном удалив остатки металла сделав болты по всей длине 8 мм диаметра и с круглой фаской в том месте где они переходят в шляпку, чтоб сделать плавный переход и не ослаблять в этом месте.

Далее, чтоб не возращатья к первоначальной конструкции со слабыми болтами, темболее что я не уверен что они прочнее или вообще отвечают первоначальной твердости родных, я немного доработал конструкцию. Сделал Т-образную втулку надеваемую на болт и упираемую своей шляпкой в колодку, а другой стороной упираемую в Г-образную скобу и прижимающуюся шляпкой болта. Величину зазора внутри между скобой и колодкой сделал на один мм больше чем толщина плечей вместе с пластамассовым вкладышем. Этот зазор я заметил в родном варианте, тоесть плечи небыли сжаты болтом со всей силы, а им оставлялся небольшой зазор, наверное для свободного хода при инерции.

В первоначальном варианте, эти болты просто вкручивались не затягивая плечи, и фиксировались боковым котрящим винтиком и красным резьбовым фиксатором. А у меня болты стягиваютсья со всей силы, до упора во втулку , что придаст дополнительную прочность на изгиб. Наружний диаметр дополнительной втулки 11.2 мм - какраз размер прорези между уложеными плечами. А диаметр ее основания 15 мм. внутренний диаметр 8 мм

Для того чтобы эта втулка уприралась бы в металла колодки я прорезал острым ножом отверстие в пластмассе, расширив уже имеющиюся прорезь под 8 мм болт и обработал потом наждачкой.

Сделал новые Г-образные шайбы-ограничители под шляпку болтов. Увеличил размер от центра отверстия до края на 1 мм плюс на 1 мм для резины, которую решил подлложить под плечи между колодкой и с загибом под стопорную грань Г-образной шайбы в которую упираються плечи. Что эта резина даст? - думаю она съомартиризует лучше вибрации и ход плеча по инэрции вперед, а также не даст плечу шкрябаться об ограничитель. При разборке видел что там были царапины и отпечаток заводского ограничителя. При настреле гдето в 250 выстрелов, стало видно по цапрапинан на краске как плечи ходят туда сюда в колодке.

Еще заметил на пластмассовом родном вкладыше между плечами и колодкой на краю ближе к роликам износ от трения. Оно напоминало оплавление и на плечаъ в этом месте также краска начала слазить. Решил подложить туда полоски фторопласта 1 мм.

Болты вклеил на синий резьбовой фиксатор в резьбу колодки и во втулку , чтоб устранить зазор в ней между болтом. БОковой стопорный винтик контрящиий болты тоже вклеил на резьбовой фиксатор.

Лук со второй попытки натянул. Более подробно смотрите тут...

Ремонт плечей Барнетта

Из арбалета пока не стрелял. Пока его боюсь, изза того что один раз уже поломался, и изза выявленых косяков у других Барнеттов, а также после осознания истиного усилия натяжки плечей накопивших нехилую энергию. Первый пробный взвод до середины делал накрыв лук зинмей курткой чтоб в случае чего не Ё... ло.))))

После натягивания титевы, заметил разницу рассматривая фотографии до и после ремонта. Точка пересечения тросов сдвинулась на 5-7 мм ближе к замку. Титева также сдвинулась дальше. Видимо стал больше преднатяг и арбалет по идеи стал мощнее. Безопасно ли это, незнаю. Чесно говоря страшновато. Что повлияло на это больше , или небольшое увеличение размаха плечей, изза замены болтов и стопров ограничителей или изза большего перекручивания титевы пока не понятно. Родные плечи на фотках видно что ближе к середины колодки на 2 мм с каждой стороны. Возможно это изза изогнутых болтах в туже сторону. Тогда это не страшно. И титеву вроде тоже не сильно перекручивал. Дал 5 оборотов титеве и по 4 на тросы. Можно ли использовать арбалет в таком виде? а то это еще больше в сумме меня отпугивает от пробы)))) хотя ранее я этот арбалет считал недостаточно мощным.

...

БОроздя просторы интернета, ища фотографии этого Барнетта чтоб сравнить угол искревления плечей с моими, я наткнулся на статейку , которую раньше читал, но не обращал тогда внимания на цифры. Так там пишут что производители рекомендуют для этого арбалета минимальный вес стрелы 450 гранов = 29.1595095 грамма. Родные причем шли в комплекте общим весом 27.5 гр.

archery-talk.ru

Арбалет Barnett Wildcat C5