Не знаю, как вам, а мне почему-то захотелось сравнить два этих любопытных ножа. Что-то натолкнуло меня на эту мысль - то ли ихнее неуловимое сходство, то ли очередной приступ графомании.. . Как бы то ни было, но я озадачился этим вопросом и прикупил парочку ЗэТэшек.
Первым в мои загребущие руки попал малявка ZT0350 и оставил после себя двойственные впечатления.
Прибывший следом ZT0302 расставил всё на свои места, включая точки над Ё и прочие акценты.
Итак, в нашем случае исходной моделью является ZT0302, представленная так же в вариациях 300 и 301. Вариации отличаются окрасом рукоятей и клинков. Данная модель являет собой результат совместного творчества Ониона и Страйдера, и все родовые признаки у ней на лицо.
Прежде всего, нельзя не отметить умопомрачително монументальный осевой узел, увенчанный не каким-то там чахлым торксом, а конкретным болтом с шестигранной гайкой (3/8-inch hex head pivot)!
От Ониона ножу достался изящный клинок и система SpeedSafe. От Страйдера нож унаследовал титановый фрейм с ограничительной шайбой.
Полагаю, что именно благодаря соавторству со Страйдером нож лишился фирменного онионовского брюшка на рукояти. Брюшко это выглядит эффектно, но не в каждую руку удобно ложится. Так что в плане универсальности и удобства нож от такой потери только выиграл.
В моей среднеразмерной ладони нож сидит практически идеально. Флиппер-гарда не имеет такого загиба, как на ZT0200, и обеспечивает бОльшую свободу указательному пальцу.
Остальные пальцы удобно помещаются в рукоять - мизинец свободен, большой палец чётко ложится на рифление обуха. Ну что тут скажешь? Правильный размер.
Отложим в сторону ZT302 и попробуем примерить в руку младшего брата. ZT0350 сделан по мотивам трёхсотой серии. Нож полностью копирует силуэт своих старших братьев, включая геометрию клинка и очертания рукояти. Изменения коснулись материалов и габаритов.
К материалам у меня нет никаких претензий. Клин изготовлен из той же S30V и покрыт всё тем же Tungsten DLC. Основные изменения коснулись рукояти.
Титановый фрейм заменён на стальной лайнер.
Плашки из G-10 (теперь их стало две) лишились хитрого рифления и стали плоскими, осевая гайка заменена на обычный торкс.
К качеству сборки не придирёшься - всё выполнено и подогнано весьма аккуратно. Механика работает, как часы - СпидСейф уверенно спидсейфит, лайнер надёжно запирает клинок. Да и выглядит нож симпатично, приятно радуя глаз эдакой мрачноватой угрюмостью.
Но стОит взять эту красоту в руку, как выявляются негативные нюансы - глаз по прежнему радуется, но ладонь уже с ним не согласна. То, что было хорошо в геометрии большого ножа, при уменьшении габаритов стало мешать.
При удержании ножа прямым хватом рукоять создаёт ощущение тесноты - мизинец чувствует себя неловко, а большой палец норовит перескочить через рифление и устроиться в выемке на обухе клинка.
В то же время при обратном хвате дискомфорт почти не проявляется.
В резьбе по продуктам и материалам отличия не столь очевидны. Да, у младшего брата клинок чуть покороче, но это не особенно критично. В остальном всё одинаково - та же геометрия, та же сталь. Соответственно, и режут ножи весьма схоже.
Пытаясь разобраться в собственных ощущениях, я определил ZT0350 на роль EDC-ножа и самоотверженно изменял своей любимой Крысе с этой маленькой Зиной. Ситуация не изменилась. Режет ЗэТэшка весьма недурственно, но все положительные впечатления портит неудобная для меня рукоять. После того, как я вернулся к Крысе, ощущения были такие, как будто после новых тесных туфлей я одел старые добрые, растоптанные по ноге башмаки....
Резюмируя всё выше изложенное, скажу так. ZT350 более компактен, менее приметен и не столь брутален, как его старший брат. Он легче прячется в карман и более пригоден на роль городского EDC-ножа. Но ZT302 удобнее ложится в ладонь. А любовь к ножу идёт как раз через руку. По этой причине, все мои восторги целиком и полностью на стороне Триставторого.
Большая Скумбрия победила Чёрного Карлика!
Данный приговор не является окончательным, поскольку он сугубо индивидуален.
Руки у людей разные, и то, что неудобно мне, будет кому-то в самый раз.
Всем спасибо за внимание.