Месяца два назад, на рафтинге, был потерян любимый Boker Haddock. Испытанное в связи с этим чувство было сродни неожиданному и бесповоротному уходу любимой жены
Посему было принято волевое решение о покупке девайса подобного форм-фактора, но менее дорогого, чтобы в последствии не сильно рвать на себе волосы. Цель приобретения - хороший рабочий ножик для вылазок на природу со всеми вытекающими.
Во время поисков руководствовался следующими критериями отбора:
1. Как я уже написал, нож должен был быть складной и не очень дорогой.
2. С мощным лезвием без всяких там антибликовых покрытий.
3. С удобной ухватистой ручкой и по мере возможности интересного дизайна.
После недельного серфинга по интернету был выбран и приобретен мини-кукри Cold Steel Rajah 3.

1. Нож продается в простой коробке из довольно тонкого картона.

2. Внутри находим саму Раджу в кармане из воздушно-пузырчататой пленки и дополнительную клипсу с тремя винтами, специально для левшей.

3. При открытии ножа сразу обращаем внимание на протравленные надписи по обеим сторонам лезвия - с левой стороны название модели, с правой фирма и производство - Тайвань.

4. Нож среднего размера и собран очень качественно. Забегая вперед, могу сказать, что после месяца плотной эксплуатации никаких люфтов не замечено. Производитель не пожалел смазки - в моем экземпляре, когда я производил с ножом манипуляцию, подобную обнулению ртутного термометра, масло оставило много пятен на полу. Литая рукоять отличается хорошими контурами и имеет две стальные пластины дополнительной прочности. Сделана из высокопрочного фибергласа Grivory, который "в результате комбинирования стеклянных и минеральных волокон, используемых для армирования, демонстрирует малую тенденцию к деформации, более однородное тепловое расширение и улучшенное качество поверхности в дополнение к повышенной жесткости и прочности, а также термостойкости"

5. Толщина лезвия 4,2 мм, длина 90 мм. Общая длина открытого ножа 21,3 мм

6. По прошествии месяца эксплуатации на природе и на кухне нож режет изумительно. Пока затачивать не было необходимости. Сталь AUS-8A - HRC 57-59, аналог российской 75Х14МФ или шведской 12С27. Ежели кого интересует то состав стали таков - Carbon 0.75, Cromium 14, Molybdenum 0.20, Vanadium 0.2, Nickel 0.5

7. Замок TRI-AD lock довольно туговат, но держит действительно намертво. После полной разборки, промывки, продувки-просушки и смазки, стал работать немного легче, но все равно требуется применять определенное усилие.

8. Клипса никаких нареканий не вызывает - плотная, тугая. На мой взгляд идеальная

9. Резюме: Простой хороший сбалансированный рабочий ножик с отличной неприхотливой сталью, но без особых изысков. Может быть немного легковат, как для меня.

Фотообзор - складной мини кукри Cold Steel Rajah 3