Тем временем я вчера с друганом выбрался- таки в глухое местечко для проведения дальнейших тестовых стрельб на большие дистанции. Погодка была супер! Удалось найти вдалеке от населёнки и с нормальными подъездными путями неплохой участочек для стрельбища))) с большой кучей песка, рядом с которой, можно было ставить мишень! При дальних стрельбах это оч. важный момент, ибо в случае промаха мимо стрелоуловителя), стрела далеко не улетает и в случае чего её можно лопаткой откопать))
Опробовали 85 м и 102 м! В общем, тесты показывают, что расчеты калькулятора на этих дистанциях пока еще более-менее правильные!!!
Поскольку арбик у меня пристрелян на 50м и трогать настройки мне не хотелось технология стрельбы была прежней: над мишенью вешалась цель на известной высоте и по ней производилось прицеливание. По расчетам на 85 м поправка должна быть 1,24 м, на 102 м - 2,27 м. Поставили доп. мишени и вперед! Честно говоря, при первых выстрелах думал, что вообще по мешку не попаду! Но попал! что на 85 м, что на 102. Потом промахи мимо мешка, ессно, были, но в основном по горизонтали т.е. сносило в бок - ветер дает о себе знать! Однако при этом стрелы ложились приблизительно в одной плоскости!!! (т.е. проседание траектории по вертикали более-менее стабильное с учетом кривости рук стреляющего))) Кстати, о проникающей способности - на 100 метрах стрелы в мишень заходят практически также, как и на 50 м, в кучу слежавшегося сырого песка заходят практически целиком, так, что и не всегда оперение видно и надо лопаткой рыть-искать. Ну по расчетам калькулятора на такой дистанции энергия стрелы около 140 Дж - не каждый арбик такую энергию выдает в упор. В реале, наверное где-то так и есть.. . БОльшие дистанции опробовать мешали заросли, да и мишень для прицеливания там уже надо на приличную высоту ставить. Вот!
Итак в качестве итога можно сказать, что на таких дистанциях пока расчеты калькулятора более-менее соответствуют действительности, с учётом кривости рук и прочих неблагоприятных факторов...
Конечно, условия для высокоточной стрельбы на большие дистанции были не идеальные.. Упор для стрельбы был не оч. комфортный - надо бы сошками обзавестись + на дистанциях под 100 м. уже желательна оптика.... , у меня же стоит стандартный коллиматор.. , да еще и ветер... . В общем, еще есть над чем работать!
И вообще, надо бы поискать местечко по типу какого-нить заброшенного котлована-карьера где и ветер не гуляет и стрелы в случае чего далеко не улетят... . вот!
А пока немного фоток:

Высокоточная стрельба из АРБАЛЕТА?