история полная раздолбайства.
На майские праздники 2005г. у нас было две лицензии на медведя и я с Г. И К. отправились на охоту. При этом мы решили испытать собаку, рыжую девяти месячную лайку по имени Ритка.
На другой день мы втроем поехали искать медведя. Подробности опущу. Нашли медведя мы в овраге. Гена выстрелил первым и попал ему в заднюю ногу. Ритка увидев медведя и под эмоциями от выстрела вырвалась у меня из рук и побежала к медведю. Я снял карабин и начал в него целиться, но Гена закричал не убивай пусть собака поработает. Я видя, что медведь очень быстро бежит выстрелил ему по гачам. Он присел, за тем развернулся и пошел в сопку в сторону ольхача. Собака его догнала и стала яростно облаивать. Гена сказал, хватит стрелять пусть Ритка во вкус войдет. Я сказал, что медведь уйдет в сопку и мы его не возьмем и, что бы его не мучать выстрелил ему под левую лопатку. Тот сделав несколько прыжков лег. Гена, что то побурдел, типа что зря стрелял, пусть бы еще собака поработала.
Мы подъехали к подножью сопки и стали наблюдать за Риткой которая облаивала лежащего медведя. Медведь лежал в редком ольхаче на расстоянии около 50м от нас. Было видно как он то поднимал голову осматривался по сторонам и снова ее ложил. Ритка яростно его облаивала, пытаясь укусить за бока. Гена снова попросил не добивать зверя.
Мы стали его фотографировать.
В это время стало происходить, что то необычное. Медведь вытянулся, затем через спину перевернулся в нашу сторону, осмотрелся, полежал и еще раз перевернулся, снова осмотрелся. В общем то в данный момент нас ни чего не насторожило, но мы решили немного отъехать от сопки, метров на 50. Опять стали фотографировать. Медведь еще раза три-четыре так перевернулся и оказался фактически на том месте, где мы только что стояли. Он лежал ни спине смотрел в нашу сторону и потягивался, движения были очень медленными плавными. Собака бегала вокруг него и уже вяло потявкивала.
Я взял карабин и стоя от медведя примерно в 30м попросил Гену меня сфотографировать, как я целюсь в медведя. Гена воткнул карабин с левой стороны от меня, и стоя сзади чуть правее меня начал фотографировать.
Дальше произошло все очень быстро. Только что лежащий на боку и потягивающийся медведь резко вскочил на четыре лапы. От его движения снег веером разлетелся в стороны, собака от неожиданности задрав лапы к верху отлетела.
Медведь в два прыжка оказался возле меня. Я сделав шаг назад провалился почти по пояс в снег. Нажав на спуск я не почувствовал выстрела, карабин оказался на предохранителе, я начал его сдергивать, в это же время раздался выстрел, это Гена выстрелил ему в бок. Медведь в пару метров от меня затормозил, так что у него передние лапы по локоть вошли в снег, и резко развернулся в сторону него. Гена закричал: < больше не стреляй у тебя пули разрывные, шкуру попортиш> /Он это отрицает!/ . Я ему сказал пошел на х: и фактически не целясь выстрелил в шею медведя. , тот рухнул. Оглянувшись на зад я увидел К. торчащего по пояс из снега, он также от неожиданности спрыгнул со снегохода и провалился. Справа от меня валялся в снегу мой фотоаппарат. До сих пор загадка, как Генка, весящий больше ста кг, успел переместится с право от меня в лево, где торчал в снегу его карабин, и при этом не провалится, он этого не помнит.
Дальнейшее было не менее интересно. Когда мы разделывали медведя, около 2м, то обнаружили, что его последняя пуля /так называемые биометаллические/ вошла медведю в левый бок, при этом пробила только шкуру, не повредив даже мышцы. Оставшиеся патроны мы расстреляли с 50м в лист железа сотку, они его пробили как сверлом.

Охота на медведя. Охотничьи истории.