![]()
Немного разбавлю здешнюю теорию по этому поводу давнишней практикой . Было это в стародавние времена. Я только обзавёлся шведским котелком. Встал вопрос с топливом. Спирта у меня небыло и где его достать я не знал ("ферейн", где ты был? ). И в ближайший выезд на охоту я недолго думая решил попробовать спиртовку на бензине.
Что могу сказать - впринципе использовать можно. Не говоря уже про всякие страшилки со взрывами. Если вы ведро с бензином подожжёте, оно по мнению многих тут присутствующих тоже взорваться должно? С этой горелкой всё аналогично - замкнутых объёмов нет, все полости горелки связанны с атмосферой.
Особенности:
- очень сильно коптит, при этом копоть на котелке гораздо сильнее пачкается, нежели например копоть от костра
- из-за этой копоти и запаха открыто горящего бензина готовить не очень приятно, как будто готовишь на горящей покрышке; на еде это отражается тоже не лучшим образом
- очень сложно тушить (раза в 3 сложнее, чем при работе на спирту)
Резюме такое. В случае крайней необходимости такой вариант использовать можно (как и упомянутое ведро с бензином\солярой, если нужно экстренно согреться зимой), но для постоянного использования он явно не подходит.
Имеющийся инструментарий
От температуры бензин начинает кипеть, выделяя ещё больше паров (впрочем как и спирт)
За сколько закипел котелок уже не помню, но судя по пламени достаточно быстро
Тушили так